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Home » Kartoffel-, Gemüsegerichte
Brühkartoffeln
2 kg Salzkartoffeln
1 Liter Brühe
Salz
Petersilie
Kleingeschnittene Salzkartoffeln gut abdampfen lassen,
mit gehackter Petersilie in heißer Brühe schwenken.
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Drei Mann in einem Boot
4 (sehr große) Kartoffeln
10 EL Butter
8 EL (geriebener) Käse
24 Cocktail - Würstchen
2 Paprikaschoten
Die Kartoffeln ungeschält kochen, längs durchschneiden!
Aushöhlen!
Das Innere mit Butter und Käse mischen!
Wieder in die leeren Kartoffel - Hälften füllen!
In jedes „Boot“ 3 Würstchen hintereinander stecken!
Die in Streifen geschnittene Paprika als Ruder plazieren!
Bei 200 Grad ca. ¼ Stunde backen!
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Kartoffel - Gratin (f. 10 Pers.)
Zutaten:
2 kg Erdäpfeln (Kartoffeln), 1 l Milch, 1 Becher Schlagobers (süße Sahne), 50 g Butter oder Margarine, 2 EL Salz, Pfeffer.
Nach Belieben auch Majoran, Rosmarin oder Oregano
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Backblech mit Öl einreiben, die Kartoffeln dachziegelartig aufschlichten.
Restliche Zutaten gute vermischen und über die Kartoffeln verteilen.
Im vorgeheizten Rohr etwas 1 Stunde bei 220° C backen.
Man könnte auch Käse nach belieben darüber verteilen und dann nochmals überbacken.
Dies macht man etwa 1/4 Stunde vor Ende der Backzeit.
Leckere Beilage oder einfach nur mit Salat servieren.
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Kartoffel - Lasagne
600 g Pellkartoffeln, 30 g Butter, 30 g Mehl, 375 ml Milch,
Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, gerebelter Majoran,
75 g Schmelzkäse, 400 g (gemischtes) Hackfleisch, 4 EL Öl,
250 g Tomaten (Konservenware, abgetropft), 50 ml
Fleischbrühe, 100 g (geriebener) Gouda, Butter (f. d. Auflaufform)
Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Die Butter zerlassen, mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen.
Auskühlen lassen!
Mit heißer Milch auffüllen.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.
Ca. 10 Minuten köcheln lassen, dann den Schmelzkäse
zufügen.
Hackfleisch in heißem Öl anbraten und würzen.
Die Tomaten würfeln, mit der Fleischbrühe zum Hackfleisch geben.
Etwas abkühlen lassen!
Eine Auflaufform buttern.
Abwechselnd Kartoffeln und Hackfleisch einfüllen, mit der
Bechamelsauce beträufeln und mit dem geriebenem Käse
bestreuen.
Mit Alufolie abdecken!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. 3/4 Stunde backen.
Die Folie abnehmen!
Weitere 10 Minuten gratinieren!
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Kartoffel - Pfanne
Lecker mit Gyros!
Für 4 Portionen:
800 g kleine neue Kartoffeln, 2-3 EL Öl, Salz, weißer Pfeffer,
3 Schweineschnitzel (ca- 450-500 g), 1 EL Gyros - Gewürzsalz,
2 gelbe Paprikaschoten, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 kleine Gemüsezwiebel,
2 mittelgroße Tomaten, 125 g Knoblauch -
Crème fraîche
Kartoffeln unter Wasser käftig abbürsten.
Evtl. halbieren, trockentupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Die Kartoffeln darin unter öfterem Wenden ca. 15 - 20
Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Fleisch evtl. waschen und trockentupfen.
In Streifen schneiden.
Das Fleisch mit Gyros - Gewürz mischen.
Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Stücke
schneiden. Gemüsezwiebel schälen und grob würfeln.
Tomaten putzen,waschen und achteln.
Kartoffeln herausnehmen.
Gyrosfleisch im Bratfett rundherum braun braten.
Paprika, Tomaten, Lauch- und Hälfte Gemüsezwiebeln zufügen.
Weitere ca. 5 Min. braten.
Dann die Kartoffeln untermischen und erhitzen.
Mit der übrigen rohen Gemüsezwiebel bestreuen.
Mit Knoblauch - Crème fraîche anrichten.
Dazu schmeckt roter Landwein
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Pommersche Kartoffel - Puffer (2)
Für 2 Personen:
1 kg Kartoffeln
500 g Mohrrüben
1 Zwiebel
Schweine – Schmalz (zum Ausbacken)
Mehl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Ei
ein paar Scheiben altes Schwarzbrot
Apfelmus
Rohe Kartoffeln, rohe Mohrrüben und eine Zwiebel schälen, reiben!
In die Masse Mehl zum Abbinden, 1 Prise Salz und Pfeffer, ein rohes Ei und 2
(gehäufte) TL Zucker geben!
Schweine – Schmalz in eine vorzugsweise schwere gusseiserne Pfanne geben!
Erhitzen!
Wen das Fett heiß ist, die umgerührte Kartoffel -/Mohrrüben – Masse esslöffelweise
in die Pfanne geben!
(1 Esslöffel = 1 Puffer)
Bei nicht zu großer Hitze beidseitig braten, bis die Puffer schön braun sind!
Dazu wird altes und festes Schwarzbrot in kleine Stückchen gebrochen, gegessen!
Wer mag, isst Apfelmus dazu!
Als Getränk wird traditionsgemäß schwarzer Kaffee oder noch stilechter Malzkaffee („Muckefuck“ serviert!
Guten Appetit!
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