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Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
Böhmische kleine Lebkuchen
650 g Mehl, 250 g Staubzucker, 2 Eier, ½ kleiner Löffel Zimt, 100 g Honig,
50 g Fett, 15 g Speisesoda, eine Prise gestoÃźener Anis, eine Prise
gestoÃźene Gewürznelken, Wasser
Die Schütt - Zutaten gut vermischen, dann Mehl zugeben.
Den Teig durchkneten, ihn dann 1 Tag liegen lassen!
Strohhalmdünne Fladen auswalken.
Gebacken Formen mit Zuckerüberguss (Staubzucker, EiweiÃź und Zitronensaft)
verzieren.
Zuckerüberguss:
Alle drei Zutaten mischen, in eine Tüte mit abgeschnittener Ecke füllen
und die Formen verzieren.
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Böker - Plätzchen (Tante Linda)
500 g Mehl
375 g Butter
2 Becher Crème fraîche
Waldfrucht - Marmelade
2 Eier (getrennt)
etwas Sahne
Hagelzucker
Mehl, Butter und Crème fraîche gut verkneten!
Den Teig kaltstellen, bevor man ihn weiterverarbeitet!
Rechtecke in einer GrÃ¶Ãźe von ca. 7 x 9 cm ausrädeln!
Die untere Hälfte des Rechtecks mit gut ½ TL Waldfrucht - Marmelade belegen!
Die Teigränder mit EiweiÃź bestreichen!
Die obere Teighälfte überklappen!
Mit Hilfe einer (bemehlten) Gabel die Teigränder zusammendrücken
Danach werden dee Rechtecke mit einem Gemisch aus Eigelb und sÃ¼Ãźer Sahne
bestrichen!
Dick mit Hagelzucker bestreuen!
Ein BACKBLECH mit Backtrennpapier belegen!
Bei 175 Grad wird das Gebäck gebacken!
Anstelle der Waldfrucht - Marmelade können auch Preiselbeeren, Heidelbeer - Marmelade oder Pflaumenmus genommen werden!
Die Plätzchen eignen sich wunderbar als Tee - Gebäck!
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Böller (Rosinen)
75 g Butter/Margarine
¼ Liter Milch
25 g Hefe
1 Ei
50 g Zucker
½ TL Salz
ca. 500 g Mehl
50 g Rosinen
40 g (gehackte) Sukkade
und/oder eingekochte zerkleinerte Orangenschale
Ei (zum Bepinseln)
Butter zerlassen!
Mit Milch vermengen, so dass die Flüssigkeit lauwarm ist!
Hefe hineinrühren!
Ei, Zucker, Salz, 250 g Mehl, Rosinen und Sukkade dazugeben!
Restliches Mehl in kleinen Mengen dazugeben, so dass der Teig
geknetet werden kann!
Teig darf nicht zu fest werden, abgedeckt ¾ Stunde gehen lassen!
Teig zu Böllern formen!
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH legen!
Teig weitere 10 Minuten gehen lassen!
Böller mit verrührtem Ei bestreichen!
Im vorgeh. Ofen bei 250 Grad ca. ¼ Stunde backen!
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Calico Tea Cookies
Das sind gescheckte Tee – Kekse!
Für ca. 30 Stück:
30 g Zartbitter – Schokolade
210 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
120 g Butter
160 g Zucker
1 Ei
1 P. Vanillezucker
½ TL Mandel - Aroma
Die Schokolade in ein geeignetes GefÃ¤Ãź bröckeln!
In der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen lassen!
Dabei darauf achten, dass sie weder zu kochen beginnt
noch anbrennt!!
Die (geschmolzene) Schokolade beiseite stellen!
Etwas abkühlen lassen!
Das Mehl in eine Schüssel sieben!
Das Backpulver und den Salz dazugeben!
Alles gründlich miteinander vermischen!
Die Butter in eine groÃźe Schüssel geben, cremig rühren!
Den Zucker einrieseln lassen!
Mit der Butter schaumig schlagen!
Das Ei dazugeben, gut unterrühren!
Zuletzt den Vanillezucker sowie das Mandel - Aroma
hinzufügen!
Alles gründlich miteinander verrühren!
Die Mehlmischung nach und nach zu der Buttermischung
geben!
Das Ganze solange verrühren, bis das Mehl ganz
untergearbeitet und ein glatter Teig entstanden ist!
½ des Teiges auf groÃźes Stück Klarsichtfolie legen!
Die (geschmolzene) Schokolade zum restlichen Teig geben,
langsam unterrühren!
Den Schokoteig zusammen mit der anderen Hälfte des Teiges
zu einer groÃźen Kugel formen!
Daraus eine gleichmÃ¤Ãźige, etwa 35 cm langen Rolle mit etwa
4 cm Durchmesser formen!
Die Teigrolle in die Klarsichtfolie einwickeln!
Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen!
Danach den Ofen auf 190 Grad vorheizen!
Ein BACKBLECH mit Backpapier auslegen!
Den Teig aus der Folie nehmen!
In etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden!
Die Teig - Scheiben auf das Backblech legen!
Auf mittlerer Schiene ca. 8 - 9 Minuten backen!
Die Kekse sollten dabei etwas erhärten, jedoch nicht
braun werden!
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Drachen - Futter
Für ca. 50 Stück:
70 g Sonnenblumenkerne
70 g Sesam (geschält)
200 g Honig
75 g Butter/Margarine
200 g (blütenzarte) Haferflocken
½ TL Vanillezucker
½ TL Zimt
Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis
der Sesam zu springen beginnt!
Honig und Butter in einen Topf geben!
Bei niedriger Temperatur schmelzen!
Haferflocken und (geröstete) Kerne zum Honig – Butter - Gemisch geben!
Vanillezucker und Zimt zufügen!
Alles gut verrühren!
Ein BACKBLECH mit Backpapier auslegen!
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen!
Die Plätzchen bei 175 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Auf dem Gitter auskühlen lassen!
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Drachen - Kopf
Für den Hefeteig:
1 kg Mehl
60 g Hefe
¼ - ½ Liter Milch
evtl. 2 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
250 g Rosinen
Daraus einen HEFETEIG herstellen!
Den Teig ausrollen!
Eine Papier - Schablone vom Drachenkopf anfertigen (ca. 30 cm groÃź),
auflegen!
Die Form ausschneiden!
2 Eigelbe
etwas Dosenmilch
Die Eigelbe mit Dosenmilch verquirlen!
Dann den Drachen - Kopf damit einpinseln!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 25 - 30 Minuten backen!
50 g Mandelsplitter in der trockenen Pfanne goldbraun rösten!
Den Kopf vor dem Backen damit bestecken!
Eine Bonbon - Kette als „Schwanz“ am Drachen - Kopf feststecken!
Aus den Teigresten können Sie kleine „Mäuse“ formen, „Augen“ aus Rosinen,
„Ohren“ aus blättrigen Mandeln und einen „Schwanz“ aus Paketkordel.
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Drei - Spitz (Odenwald)
Genuss nach guter alter Tradition:
Mit gekochten Kartoffeln im Teig.
Das macht die Kekse besonders mürbe!
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ¼ Stunde
Für ca. 40 Stück:
125 g (gekochte) Kartoffeln (mehlig kochend)
60 g Butter
60 g Zucker
1 Ei (M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL Zitronen – Abrieb (unbeh.)
150 g Pflaumenmus
1 Eigelb (M)
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker
Die (kalten) Kartoffeln pellen, fein reiben!
Mit Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Vanillemark und
Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten!
Den Teig ca. ½ Stunde kalt stellen!
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen!
Ein BACKBLECH mit Backpapier auslegen!
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen!
Kreise (6 cm Durchmesser) ausstechen!
Auf jeden Kreis etwas Pflaumenmus aufstreichen, dabei am Rand
ca. 1 cm frei lassen!
Kreise jeweils an 3 Seiten hochklappen!
Die Teigseiten zu einem Drei – Spitz fest zusammendrücken!
Eigelb mit Milch verrühren!
Die Plätzchen damit bepinseln!
Mit Hagelzucker bestreuen!
Im Ofen bei 175 Grad ca. ¼ Stunde goldgelb backen!
Gasherd: Stufe 2
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Drei - Spitzchen
250 g Mehl und 1 MSP Backpulver in eine Schüssel sieben!
In die Mitte eine Mulde drücken:
125 g Margarine – Flöckchen
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
2 TL Rum
Alles zufügen!
Mit den Knethaken des Mixers oder mit den kalten Händen zu
einem glatten Teig kneten!
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen!
Dann auf (bemehlter) Arbeitsfläche dünn ausrollen!
Runde Plätzchen ausstechen!
Für die Füllung 1 EiweiÃź zu (steifem) Schnee schlagen.
Mit 100 g (gemahlenen) Haselnüssen, 50 g Zucker, 2 TL Rum mischen!
Auf jedes Teig - Plätzchen ein Häufchen der Nuss - Masse setzen!
Die Plätzchen an 3 Seiten gegen die Nuss - Füllung drücken, so dass ein
Dreispitz entsteht.
Auf einem (gefetteten) BACKBLECH bei 175 Grad ca. 10 - 20 Minuten
backen!
Gasherd: Stufe 2 - 3, 10 - 20 Minuten
Mit Puderzucker bestäuben.
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Drei - Spitzchen (Spanien)
Für ca. 50 Stück:
Für den Teig:
2 Eier
125 g Butter/Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
1 MSP Backpulver
Abrieb von ½ naturreinen Zitrone
50 g (geriebene) Haselnüsse
AuÃźerdem:
ca. 50 ganze Haselnusskerne
Die Eier mit dem (zimmerwarmen) Fett, Zucker und Vanillezucker
schaumig rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und sieben.
Die Nüsse und Zitronenschale untermischen und dazugeben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen!
Auf das (mit Backpapier belegte) BACKBLECH jeweils
aneinanderstoÃźend
3 kleine Kleckse spritzen.
In die Mitte 1 Haselnuss setzen.
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad ca. 12 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 2
Umluftherd: knapp 160 Grad
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Drei auf einen Schlag
80 g Butter
200 g Vollrohrzucker
2 P. Vanillezucker
1 Ei (M)
1 Prise Salz
1 EL sÃ¼Ãźe Sahne
200 g Vollkornmehl
1 EL Backpulver
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Ei, Salz und Sahne zugeben, mit Backpulver und gesiebtem Mehl
verrühren.
Die Plätzchen bei 175 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen.
Variationen:
1. Schoko - Aprikosen - Plätzchen:
Teig mit Kakao und 1/2 TL Zimt vermengen. Kugeln formen, mit bemehltem Kochlöffelstiel eindrücken, backen, dann mit Aprikosenmarmelade füllen.
2. Schoko - Sesam - Plätzchen:
10 g Kakao und je 50 g gerieb. Schokolade und Nüsse mit dem Teig vermengen. Kugeln formen und in Sesam rollen, backen.
3. Kokos - Plätzchen:
75 g Kokosraspel unter den Teig mischen. Plätzchen ausstechen und backen.Zubereitungszeit: 45 Minuten
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Dreiecke (Anis)
Für ca. 120 Stück:
150 g (weiche) Butter
50 g Schweine - Schmalz
1 Eigelb
Abrieb von 1 (unbeh.) Zitrone
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Vanilleschote
300 g Mehl
½ TL Backpulver
3 TL (gemahlener) Anis
Mehl (zum Ausrollen)
1 EL Zucker
1 TL Zimt
1 EiweiÃź
Butter und Schweine - Schmalz mit den Schneebesen des Handrührgerätes
schaumig rühren!
Eigelb, Zucker und (ausgeschabtes) Vanillemark zufügen!
Alles unterrühren!
Mehl, Backpulver und Anis mischen und unterkneten!
Die Teigkugel (in Folie gewickelt) ½ Stunde kalt stellen!
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Den Teig auf (bemehlter) Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen!
Mit gezackten Förmchen Dreiecke ausstechen!
Zucker und Zimt gut mischen!
Die Plätzchen erst mit (verquirltem) EiweiÃź bestreichen, dann mit dem
Zimtzucker bestreuen!
Auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH setzen!
Auf der 2. Schiene von unten in 10 - 12 Minuten goldgelb backen!
Abkühlen lassen!
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Dreiecke (Früchte - Marmelade)
2 Packungen (gekühlter) Frischteig (f. Hörnchen)
125 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
1 EL Zucker
½ TL (gemahlener) Zimt
1 Prise Ingwerpulver
1 EL Mehl
Abrieb von 1 (chemisch unbeh.) Zitrone
1 Eigelb
4 EL Kirsch – Marmelade
100 g Puderzucker
1 - 2 TL Zitronensaft
Die Frischteig - Packungen entsprechend der Gebrauchsanweisung öffnen!
Den Teig auf der Arbeitsfläche auslegen!
Aus Speisequark, Zucker, Zimt und Ingwer, Mehl, Zitronenschale und Eigelb
eine glatte Füllung rühren!
Auf ½ der Teig - Dreiecke verteilen!
Die Kirsch - Marmelade darüber verstreichen!
Die 2. Hälfte der Teig - Dreiecke darüberdecken!
Die Ränder mit der Gabel sehr gut andrücken!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen!
Gasherd: Stufe 3
Auf einem Kuchendraht auskühlen lassen!
Den Puderzucker mit dem tropfenweise zugefügten Zitronensaft zu einem
dickflüssigen Guss verrühren!
Die Dreiecke damit überziehen!
Den Guss trocknen lassen!
Dann möglichst sofort servieren!
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Dreiecke (Gewürze)
Für ca. 50 Stück:
Für den Teig:
240 g Butter
120 g Puderzucker
10 Eigelbe
200 g Kuvertüre
Zimt
Koriander
14 EiweiÃź
140 g Zucker
1 Prise Salz
220 g Mehl
Für die Verzierung:
1 Glas Aprikosen – Konfitüre
1 Flasche Glasur Vollmilch
1 Tube Dekor – Creme WeiÃź
1 Päckchen Schoko – Dekor Weihnachten
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen!
Eigelbe zugeben!
Kuvertüre schmelzen!
Unter die Masse rühren!
EiweiÃźe, Zucker, Salz steif schlagen!
Abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelb – Masse heben!
Auf ein ausgelegtes BACKBLECH streichen!
Im vorgeh. Ofen bei 180 Grad ca. ¾ Stunde backen!
Auskühlen lassen!
Die Aprikosen – Konfitüre glatt rühren!
Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten kochen, bis sie etwas eingedickt ist!
Die Konfitüre auf den gebackenen Boden streichen!
Erkalten lassen!
Die im Wasserbad geschmolzene Glasur darüber gieÃźen!
Mit einer Palette dünn verstreichen!
Wieder erkalten lassen!
Den Boden in Dreiecke schneiden!
Mit Dekor – Creme WeiÃź sowie Schoko – Dekor verzieren!
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Dreiecke (Kokos)
Für ca. 48 Stück:
150 g Mehl
50 g Zucker
50 g Marzipan – Rohmasse
75 g Butter/Margarine
1 Prise Salz
2 Eigelbe + 4 EiweiÃź (M)
2 Packungen (je 375 g) Grundmischung für „Kokos – Makronen“
75 ml Milch
ca. 100 g (getrocknete) Aprikosen
Mehl, Zucker, Marzipan und Fett in (kleinen) Stücken, Salz und Eigelb
glatt verkneten!
Auf (bemehlter) Arbeitsfläche zu einem ca. 24 x 36 cm groÃźen Rechteck
ausrollen!
EiweiÃź steif schlagen!
Backmischung und Milch unterrühren!
Kokos – Masse auf den MÃśRBETEIG streichen!
Quadrate von 6 x 6 cm ausschneiden!
Diagonal teilen!
Auf 2 (mit Backpapier belegte) BACKBLECHE legen!
Nacheinander im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 3
Aus den Aprikosen mit Mini – Förmchen kleine Monde und Sterne
ausstechen!
Auf die Kekse legen!
Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden
Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
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Dreiecke (Mandel)
250 g Mehl, 100 g (gemahlene) Mandeln, 125 g Zucker, 175 g Butter, 1 Ei, 2 TL Zimt,
4 Tropfen Bittermandel - Aroma, 1 EiweiÃź, 150 g (ganze, abgezogene) Mandeln, 2 EL Hagelzucker, Backpapier
Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, Ei, Zimt und Bittermandel - Aroma zu einem
geschmeidigen Teig verkneten!
Zugedeckt ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen!
Dann auf einer bemehlten Arbeisfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Daraus 6 x 6 cm groÃźe Quadrate diagonal durchschneiden, so dass Dreiecke
entstehen.
Die Dreiecke auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH setzen.
Mit verquirltem EiweiÃź bepinseln!
Jeweils 3 Mandeln daraufsetzen!
Mit Hagelzucker bestreuen.
Bei 190 Grad - 2. Schiene von unten - ca. 10 - 12 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 3
Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen!
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Dreiecke (Türkei)
400 g Mehl
160 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
2 Päckchen Vanillinzucker
100 g (gemahlene ) Haselnüsse
1 TL Zimt
1 Löffelspitze Nelken
Lebkuchen - Gewürz
Aus den Teigzutaten einen KNETTEIG herstellen!
Kalt stellen!
Dreiecke ausstechen!
Bei 150 Grad ca. 8 - 10 Minuten backen!
Nach dem Erkalten je 2 Dreiecke mit erwärmtem
Johannisbeer - Gelee zusammensetzen.
Danach mit Puderzucker bestäuben.
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Dreiecke (Zimt) (40)
Für ca. 40 Stück:
125 g Butter
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Milch
180 g Mehl
4 TL Zimt (gemahlen)
1 MSP Kardamom (gemahlen)
Butter in einem Topf schmelzen!
Bei kleiner Hitze ca. ¼ Stunde köcheln lassen, bis sie leicht zu bräunen beginnt!
Durch ein feines, mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb in eine Rührschüssel gieÃźen!
Ca. ½ Stunde kalt stellen!
Weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührers schaumig rühren!
Nach und nach 125 g Zucker, den Vanillezucker, Salz und die Milch unterrühren!
Mehl mit 2 TL Zimt und dem Kardamom vermischen!
Mit den Händen unter die Butter kneten!
Teig mit Klarsichtfolie abdecken!
Ca. ½ Stunde kalt stellen!
Teig halbieren!
½ mit Hilfe von Klarsichtfolie jeweils zu einem dicken Strang formen!
Vorsicht, der Teig ist etwas brüchig!
Die Teigstränge an 3 Seiten so formen, dass später beim Schneiden Dreiecke
(je ca. 4 cm Kantenlänge) entstehen!
In Klarsichtfolie wickeln!
Für ca. ¼ Stunde in den Tiefkühler legen!
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Teigstränge in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden!
Die so entstandenen Dreiecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH
legen!
Im Ofen auf der 2. Schiene von unten in ca. 10 Minuten goldbraun backen!
Restlichen Zimt (2 TL) und übrigen Zucker (ca. 50 g) vermischen!
Zimt – Dreiecke noch lauwarm vorsichtig vom Blech lösen!
Mit den AuÃźenseiten in den Zimtzucker drücken!
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Dreiecke (Zimt) (70)
Raffiniert!
Braucht etwas Zeit1
Für ca. 70 Stück:
Für den Mürbeteig:
150 g Butter/Margarine
1 Eigelb
70 g Puderzucker
20 g Marzipan – Rohmasse
Mark von 1 Vanilleschote
160 g Mehl
160 g (gemahlene) Mandeln
3 (gehäufte) TL Zimt
AuÃźerdem:
1 Ei
25 g (gehackte) Mandeln
100 g Nougat
Butter, Eigelb, Puderzucker, Marzipan – Rohmasse und das Mark der
Vanilleschote in eine Schüssel geben!
Mit den Quirlen des Handrührers glatt, aber nicht schaumig rühren!
Gesiebtes Mehl, Mandeln und den Zimt dazugeben!
Zu einem glatten Teig verkneten!
Den Teig abdecken!
Ãśber Nacht kühl stellen!
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen!
Dreiecke von ca. 4 – 4,5 cm Seitenlänge ausstechen bzw. ausschneiden!
Die Dreiecke auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH legen!
½ der Plätzchen mit dem (verquirlten) Ei bestreichen!
Mit den (gehackten) Mandeln bestreuen!
Dann die Dreiecke im vorgeh. Ofen – mittlere Einschubleiste - bei 200 Grad
ca. 10 – 15 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 2
Umluftherd: 150 Grad
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Dreieckige Weihnachts - Männer
Lustige kleine Weihnachtsmänner - die Basis sind Dreiecke aus tiefgekühltem Hefeteig
Für 20 kleine Figuren:
1 Packung HEFETEIG tiefgekühlt (450 g - von Koopmans), 1 Eigelb, 1 EL Sahne, 20 g gehackte Pistazien, 20 Haselnüsse, 10 (abgezogene halbierte) Mandeln, je 100 g rote Belegkirschen, (getrocknete) Aprikosen und Kokosflocken, 20 g Mandelblättchen, 125 g Puderzucker
Den HEFETEIG nach Packungsanweisung auftauen, kneten!
Gehen lassen!
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen!
Ca. 10 cm breite Streifen schneiden, diese in Dreiecke schneiden.
Eigelb mit Sahne verrühren!
Die Dreiecke damit bestreichen!
Mit Pistazien, Haselnüssen, Mandeln, Kirschen, Aprikosen, Kokosflocken und
Mandelblättchen nach Belieben Gesichter “zeichnen”.
Die Weihnachts - Männer auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) BACKBLECH legen!
Nochmals ca. ¼ Stunde aufgehen lassen!
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Umluftherd: 150 Grad
Gasherd: Stufe 2
Puderzucker mit 1 EL Wasser verrühren und “Mützen” aufsetzen.
TIPPS:
WeiÃźes Dreieck spritzen oben in die Spitze = Haube, innen füllen mit Mandelblättchen
oder Pistazien
Augen: Belegkirschen, Nase: Mandel, Mund: kleines Stück gebogene Aprikose
Oder Augen: 2 Haselnüsse, Nase: Belegkirsche, Mund: Aprikose
Unter der gebogenen kleinen Aprikose (Mund) dick mit Kokosflocken den Mund
andeuten.
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Dreier - Busserl
Es lässt sich nicht genau feststellen, ob die Dreier - Busserln der Wiener oder der böhmischen Küche entstammen. Aber darüber sollten wir uns keine Gedanken
machen, sondern diese Dreifach-Küsschen einfach nur genieÃźen! Sie lassen sich problemlos zubereiten!
2 Eier
120 g Zucker
250 g Mehl
½ Päckchen Lebkuchen - Gewürz
1 EL (gehackte) Haselnüsse
1 EL (gehackte) Datteln
Margarine (zum Einfetten)
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 TL Rum
Mandel- und Dattelstifte
(zum Garnieren)
Vorbereitung: 40 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Kalorien pro Stück: ca. 108/450 Joule
Eier mit Zucker schaumig rühren!
Gesiebtes Mehl langsam einrieseln lassen!
Lebkuchen - Gewürz, Haselnüsse und Datteln unterrühren!
Aus dem Teig Kugeln von 2 cm Durchmesser formen!
Ein BACKBLECH einfetten!
Jeweils 3 Kugeln in Form eines Dreiecks (dicht aneinander) auf
das Blech legen!
Beim Backen wachsen die Busserln zusammen!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen!
Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ groÃźe Flamme
Vom Blech nehmen!
Auf Pergamentpapier legen!
Während der Backzeit den Rum - Guss herstellen!
Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Rum glattrühren!
Die Dreier - Busserln noch warm damit überziehen!
Mit Mandel- und Dattelstiften garnieren!
Ergibt 20 Stück!
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