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Home » Backstube » Gebäck & Plätzchen
Tütchen (Marzipan)
Dieses Jahr soll es etwas ganz Besonderes sein?
Probieren Sie dieses Plätzchen – Rezept – damit liegen Sie garantiert goldrichtig!
Lecker gefüllt!
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Kühlen: ca. ½ Stunde
Backen: ca. 20 Minuten
Pro Stück ca. 80 kcal
Für ca. 50 Stück:
250 g Mehl
1 MSP Backpulver
75 g Zucker
1 Eigelb
3 EL Orangen – Likör
125 g (weiche) Butter
1 Ei
200 g Marzipan – Rohmasse
40 g Puderzucker
80 g Mandeln (gehackt)
1 EL Sahne
Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb, Likör und Butter glatt verkneten!
Teig in Folie wickeln!
Ca. ½ Stunde kühlen!
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen!
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen!
Ca. 50 Kreise (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen!
Ei trennen!
Eiweiß, Marzipan, Puderzucker und 50 g Mandeln verkneten!
Eigelb mit Sahne verquirlen!
Kreise damit bestreichen!
In die Mitte jeweils die Füllung geben!
Den Teig an 3 Seiten darüber zusammendrücken!
30 g Mandeln aufstreuen!
Tütchen auf 2 BACKBLECHE setzen!
Je ca. 10 Minuten backen!
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Tütchen (Pistazien)
Für ca. 60 Stück:
250 g Mehl
2 Eigelbe
3 EL Crème fraîche
125 g (kalte) Butter
100 g Zucker
2 Eiweiß
200 g (grüne, gemahlene) Pistazien
Puderzucker
Das Mehl in eine Schüssel sieben!
In die Mitte eine Mulde drücken!
Das Eigelb mit Crème fraîche gründlich verrühren!
In die Mulde geben!
Die Butter (in Würfeln) rund um die Mulde setzen!
½ des Zuckers zufügen!
Alle Zutaten zu einem (geschmeidigen) Teig verarbeiten!
Zur Kugel formen!
Für 3 Stunden in den Kühlschrank legen!
Für die Füllung das Eiweiß zu (steifem) Schnee schlagen!
Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen!
Die Pistazien unterheben!
Den Teig auf einer (bemehlten) Fläche messerrückendick ausrollen!
Kreis von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen!
Diese halbieren!
Jeweils 1 Klecks der Füllung daraufsetzen!
Wie Tütchen zusammenrollen!
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
Ein BACKBLECH einfetten oder mit Backpapier auslegen!
Die Tütchen darauflegen!
20 Minuten backen!
Auskühlen lassen!
Mit Puderzucker bestäuben!
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Tütchen (Zucker)
300 g Mehl
2/3 Päckchen Backpulver
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei
ca. 6 EL Milch
Schoko - Plätzchen
Aus Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker, Gewürz, Ei und Milch
einen Teig bereiten!
Ca. 2 mm stark ausrollen!
6 - 8 cm hohe Papiertütchen mit Teig umhüllen!
Die „Nahtstellen“ jeweils mit Zuckerwasser verkleben!
Mit der Spitze nach oben auf ein (gefettetes) BACKBLECH legen!
Bei kräftiger Mittelhitze backen!
Die Papier - Tütchen vorsichtig herausziehen!
Glasiertes Gebäck mit Schoko - Plätzchen verzieren!
Füllen!
Lecker!
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Tüten (4)
Aus dem Schaftlacher Backbuch!
Für 4 Tüten:
1 Ei (M)
60 g Zucker
60 g Mehl
Eine Schaum - Masse aus Ei, Zucker und Mehl herstellen.
Ideal wird es mit dem Handschneebesen.
Bei elektrischem Quirl 10 g Mehl pro Ei weniger nehmen.
Untertassengroße Teig - Flecke glatt auf dem BACKBLECH verstreichen.
Bei großer Hitze schnell backen!
Wenn der Rand schön goldbraun ist, mit einer Spachtel oder Messer
schnell lösen!
Sofort zu einer Spitztüte drehen.
Mit Sahne füllen!
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Tüten (Blätterteig - Eierlikör - Sahne)
1 Packung (5 Scheiben; 300 g) TK - BLÄTTERTEIG -
1 Becher (250 g) Schlagsahne, 2 EL Hagelzucker, 1 P. Vanillinzucker,
4 EL Eierlikör; extra starke Alufolie, Backpapier
Die Blätterteig - Platten nebeneinander legen.
Auftauen lassen!
Aus der Alufolie 2 Kreise (26 cm Durchmesser) schneiden und vierteln.
Jedes Viertel zu einer Tüte zusammendrehen und an den Öffnungen zusammendrücken.
Die restliche Alufolie zusammengedrückt in die Tüten stecken.
Die Blätterteig - Scheiben aufeinander legen.
Zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.
Mit einem Teigrädchen 8 Streifen ausradeln.
Ränder der Streifen und Alu - Tüten mit kaltem Wasser einstreichen.
Je 1 Teigstreifen, beginnend an der Tütenspitze, spiralförmig um eine Alutüte wickeln.
An den Rändern leicht andrücken.
Die Tüten auf ein mit Backpapier belegtes BACKBLECH legen.
Mit 2 EL Sahne bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 12 - 15 Minuten backen.
Gasherd: Stufe 3
Die Alutüten nach dem Backen sofort herausziehen.
Die Blätterteig - Tüten auskühlen lassen!
Die restliche Sahne und Vanillinzucker steif schlagen.
Den Eierlikör unterrühren.
Die Sahne in die Tüten spritzen.
Ergibt 8 Stück.
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Tüten (Schoko - knusprig)
Für ca. 20 Stück:
1 Ei, 1 Prise Salz, ½ EL Zucker, 1 EL Puderzucker, 2 Päckchen Bourbon - Vanillezucker,
15 g Mehl, 15 g Speisestärke, Backpapier, bunte Metallfolie, Pergamentpapier,
300 g Nougat - Masse, 100 g Vollmilch-Schokolade, 1 TL Orangen - Abrieb, 3 EL
Pinienkerne
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Das Ei trennen, Eiweiß mit Salz und Zucker in einem Rührbecher steif schlagen.
Eigelb, Puderzucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel hellschaumig
schlagen.
Den Eischnee unter die Eigelb - Masse ziehen.
Mehl und Speisestärke darübersieben, mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Den Biskuitteig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle (Durchmesser 0,8 cm)
füllen.
Ca. 20 Steifen je 6 cm Länge auf ein mit Backpapier ausgelegtes BACKBLECH spritzen.
Im Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 12 Minuten goldgelb backen.
Die Löffelbiskuits aus dem Ofen nehmen!
Abkühlen lassen!
Aus der Metallfolie 20 Streifen (14 x 7 cm) schneiden!
Zu Quadraten (7 x 7 cm) falten.
Aus Pergamentpapier ebenfalls Quadrate (6 x 6 cm) schneiden.
Je ein Pergamentpapier - Quadrat mittig auf ein Folien - Quadrat legen.
Beides zu einer spitzen Tüte drehen (das Pergamentpapier soll innen liegen und
bei gefüllter Tüte nicht zu sehen sein)
Nougat und Schokolade in heißem Wasserbad schmelzen.
1 Päckchen Vanillezucker und Orangenschale unterrühren.
Die Löffelbiskuits fein zerbröseln und unter den Nougat heben.
Den Nougat in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (1,2 cm) füllen.
In die Tütchen spritzen.
Die Tütchen mit Pinienkernen verzieren.
Kühl stellen, fest werden lassen!
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Tuffs (Nougat - Mandel)
Ein prima Rezepte aus Bad Birnbach – Bayerischer Wald !!
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Weizenmehl
75 g (abgezogene, gehobelte) Mandeln
200 g Nuss – Nougat – Masse (z. Füllen)
40 g (dunkle) Kuvertüre
Die Eier sehr schaumig rühren!
Zucker und Salz einrieseln lassen!
Dann noch etwa 2 Minuten weiterschlagen!
Das Mehl sieben!
½ davon auf die Eier – Creme geben!
Kurz auf gleiche Weise unterarbeiten!
Den Teig in einen Spritzbeutel mit (großer) Lochtülle füllen!
Ca. 2 cm dicke Tuffs aufs (gefettete, bemehlte) BACKBLECH spritzen!
Mit (gehobelten) Mandeln bestreuen!
Im vorgeh. Ofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen!
Die Plätzchen nach dem Erkalten auf der Unterseite mit (geschmeidiger)
Nougat – Masse bestreichen!
Je 2 zusammensetzen!
Die Nougat – Tuffs mit (flüssiger, dunkler) Kuvertüre besprenkeln!
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Tuffs (Nougat)
175 g Butter schaumig rühren!
150 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelbe
225 g Mehl
1 MSP Backpulver
25 g Kakao
Alles nach und nach zugeben!
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen!
Tuffs auf ein BACKBLECH spritzen!
Bei 175 - 200 Grad ca. 10 - 15 Minuten backen!
Für die Füllung ca. 150 - 200 g Nougat - Masse im Wasserbad
geschmeidig rühren!
½ der erkalteten Plätzchen damit bestreichen!
Die übrigen mit der Unterseite drauflegen!
Zum Garnieren 25 g Kuvertüre mit etwas Palmin erwärmen!
Mit 1 Teelöffel „Tupfen“ auf die Plätzchen setzen!
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Tuiles (Schoko - Zimt)
Luftig – leichtes Baiser – Gebäck!
Für ca. 12 Stücke:
Für die Baiser – Masse:
1 Eiweiß
50 g Puderzucker
2 EL Mehl
40 g (zerlassene) Butter
1 EL Kakaopulver
½ TL Zimtpulver
2 BACKBLECHE mit Backpapier auslegen!
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen!
Umluftherd: 180 Grad
Eiweiß halb steif schlagen!
Puderzucker nach und nach einrieseln lassen!
Weiterschlagen, bis die Masse glänzt!
Mehl über die Baiser – Masse sieben!
Vorsichtig unterheben!
Die Butter unterziehen!
3 EL Masse beiseite stellen!
Kakao und Zimt mischen!
Unter die übrige Masse heben!
Löffelweise mit großem Abstand auf die Bleche geben!
Zu Kreisen (6 cm Durchmesser) verstreichen!
Mit einem Teelöffel die helle Masse wellenförmig auf die Kreise streichen!
Mit einem Stäbchen marmorieren!
Je Blech ca. 4 – 6 Minuten backen!
Die (noch heißen) Tuiles sofort über ein Nudelholz legen, damit sie eine
gebogene Form erhalten!
Abkühlen lassen!
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Tulpen (Mandel)
Für 6 Portionen:
Für die Mandel – Tulpen:
150 g Zucker
75 g Mehl
3 Eiweiß
60 g (gehobelte) Mandeln
75 g Butterschmalz
Die Zutaten und Geräte vorbereiten!
Zucker, Mehl, Eiweiß und Mandeln glattrühren!
Dann Butterschmalz unterrühren!
Die Masse sorgfältig mit dem Kochlöffel/Holzspatel verarbeiten, damit sich
keine Klümpchen bilden!
Mit einem Tuch abdecken!
1 Stunde kaltstellen!
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen!
2 Backbleche dünn mit Fett bestreichen!
Mit Mehl bestäuben!
Kreise mit einem Durchmesser von ca. 15 cm darauf zeichnen!
Den Teig darauf dünn und gleichmäßig aufstreichen, damit er nicht
unregelmäßig braun wird!
Nacheinander ca. 8 – 10 Minuten backen, bis die Plätzchen „goldbraun“ sind!
Nun ist zügiges Arbeiten gefordert!
Am besten das Blech nur zu ½ aus dem Ofen ziehen!
Sofort mit einer Palette lösen!
Die (noch heißen) Teig – Platten schnell über geeignete Schablonen
(z. B. Tassen oder kleine Auflauf – bzw. Gratin – Förmchen) legen und
zu Tulpen formen!
Erkalten lassen, bis die Tulpen fest sind!
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Tupfen (Himbeer - Schoko)
Für ca. 35 Stück:
150 g Vollmilch – Kuvertüre
100 g (weiße) Schokolade
125 g Schlagsahne
20 g (flüssiger) Honig
60 g (weiche) Butter
4 EL Himbeer – Geist
2 - 3 EL Zucker
100 g Halbbitter – Kuvertüre
ca. 35 Zuckerperlen –
Alufolie
Die Vollmilch - Kuvertüre und Schokolade hacken!
Sahne und Honig erhitzen!
Die Kuvertüre und Schokolade darin schmelzen!
2 - 3 Stunden kühlen!
Butter und Himbeer - Geist unter die Masse rühren!
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen!
Ca. 35 Tuffs auf Alufolie spritzen!
Rundherum mit dem Zucker bestreuen!
Mindestens ½ Stunde kalt stellen!
Die Halbbitter - Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen!
Die Pralinen mit Hilfe einer Gabel, bis zur Hälfte, in die Kuvertüre tauchen!
Trocknen lassen!
Mit Zuckerperlen verzieren!
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Tupperware - Lebkuchen (Maria)
625 g Zucker mit 6 Eiern schaumig rühren.
Je 100 g Zitronat und Orangeat, beides fein gehackt, 500 g (gemahlene)
Haselnüsse, 4 TL Zimt und 500 g Kartoffeln (gekocht, abgekühlt und gerieben)
und 2 TL Natron zugeben.
Die Masse auf Oblaten (7 cm Durchmesser) streichen.
Bei 175 Grad abbacken!
Nach dem Backen die abgekühlten Lebkuchen mit aufgelöster
Kuvertüre bestreichen.
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Tupperware - Sesam - Taler
125 g Margarine/Butter
150 g (brauner) Zucker
Beides im Candy schaumig rühren!
100 g Weizen - Vollkornmehl
50 g (getrocknete) Aprikosen (kleingehackt)
200 g Sesam
3 EL Vollmilch
Alles daruntermischen!
½ TL Muskatnuss
1 Prise Jodsalz
Die Masse damit würzen!
Aus dem Teig (kleine, gleichgroße) Kugeln formen!
Auf ein (mit Backpapier belegtes) BACKBLECH legen!
Flach drücken!
Bei 160 Grad ca. ¼ Stunde backen!
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Turm (Nektarine - Himbeer)
Raffiniert!
Zubereitung: ca. ½ Stunde
Trocknen: ca. 2 Stunden
Pro Stück ca. 170 kcal
Für 6 Stück:
2 Eiweiß
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 EL Pflanzenöl
6 Nektarinen
125 ml Sahne
100 g Himbeeren
Eiweiß, Salz und Zucker steif schlagen!
In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen!
Den Ofen auf 120 Grad vorheizen!
Ein BACKBLECH mit Backpapier auslegen, mit Öl bestreichen!
Spiralförmig 6 Kreise (ca. 8 cm Durchmesser) aufspritzen!
Auf jeden Kreis einen Rand spritzen!
Im Ofen ca. 2 Stunden trocknen!
Ofentür dabei einen Spalt offen lassen!
Nektarinen abbrausen!
5 kreuzförmig einschneiden, kurz in heißes Wasser tauchen, schälen,
halbieren, entsteinen und pürieren!
Sahne steif schlagen!
Himbeeren verlesen, abbrausen!
Ãœbrige Nektarine halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden!
Püree und Sahne auf die Baisers verteilen!
Mit Frucht – Spalten und Beeren dekorieren!
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Tutti - Frutti - Makronen
4 Eiweiße
250 g Puderzucker
½ Stange Vanille
250 g Feigen (würfelig geschnitten)
250 g Mandeln (geschält + gehackt)
200 g Rosinen
100 g Korinthen
Außerdem:
kleine runde Oblaten
Die Eiweiße steif schlagen, den Zucker löffelweise unterschlagen!
Feigen, Mandeln, Rosinen und Korinthen vorsichtig unterheben!
Mit 2 TL kleine Häufchen auf Oblaten setzen!
Bei 150 Grad ca. 20 Minuten backen!
Die Makronen sollen hell bleiben!
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Typen (Pfefferkuchen)
125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
50 g (gehackte) Vollmilch – Schokolade
1 EL (gemahlene) Haselnusskerne
Butter geschmeidig rühren!
Nach und nach Zucker und Eier zugeben!
Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren!
½ des Teiges in 10 Papier – Backförmchen füllen!
Im Ofen bei 175 Grad ca. ¼ Stunde backen!
Unter die andere Hälfte gehackte Schokolade und Haselnusskerne rühren!
Ebenfalls in Backförmchen fülen!
Bei 175 Grad backen!
Nach dem Auskühlen servieren!
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Typisch englische Ingwer - Kekse
100 g Butter, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz,
2 TL (gemahlener) Ingwer und 1 Ei schaumig schlagen!
50 g Mehl mit1 TL Backpulver unterkneten!
Den Teig 2 Stunden kühlen!
Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen!
Plätzchen ausstechen!
Im vorgeh. Ofen bei 175 Grad - mittlere Schiene - ca. 10 Minuten
backen.
150 g Halbbitter - Kuvertüre schmelzen!
Die fertigen Plätzchen damit verzieren!
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Ur - Ur - Großmutter's Magenkonfekt
Leckere Weihnachts – Bäckerei von 1817!
Aus einem Handbuch für Frauenzimmer!
Man siedet 1 Pfund (gestoßenen) Zucker mit einem Trinkglas
voll Wasser auf Kohlfeuer so lang, bis es dick wird, nimmt dann
Muskatblüte, Zimt, Nelken, von jedem ein halbes Loth
(1 Loth = 17 g), Zibeben (Piment), Kardamom, von jedem ein
Quint (1 Quint = 4 g),
alles gröblicht gestoßen, nebst einem halben Pfund (geschälten
und fein geschnittenen) Mandeln und der (fein geschnittenen)
Schale von 1 Zitrone dazu, mengt alles wohl untereinander,
dass es einen Taig (Teig) zum Auswällen (Auswellen) gibt,
wällt (wellt) ihn eines starken Messerrückens dick aus, sticht
ihn mit kleinen Blechformen aus, legt das Ausgestochene auf
ein mit weißem Wachs bestrichenes Blech, backt es in einem
kühlen Ofen (120 Grad) hellgelb, überzieht es, wenn es
erkaltet ist, mit einem Eis, und trocknet es wieder ab.
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