Böhmische Eierschecke
Knetteig, Quarkmasse, siehe Quark - Kuchen - Rezepte,
80 g Margarine,
80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 3 Tropfen Bittermandelöl,
Salz, 2 Eier, 3 EL Rum
Den Teig auf ein gefettetes Blech geben, dabei einen Rand andrücken
Die Quarkmasse darauf verteilen. Margarine, Zucker und Gewürz
schaumig schlagen, 1 Ei und 1 Eigelb sowie den Rum zugeben. Zuletzt
den steifen Eischnee unterheben und auf dem Belag breitstreichen
Bei Mittelhitze etwa 40 Minuten backen, dabei vor zu starker Ober-
hitze schützen.
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Dresdner Eier - Scheck (1 Blech)
Teig: 475 g Mehl, 1 Pckg. Hefe (42 g), 75 g Butter, 70 g Zucker, 1 knappe Tasse Milch, 1 EL Öl, etwas Zitronenaroma
Füllung: 375 g Mascarpone, 375 g Schichtkäse, 40 g Feingrieß, 100 g Rum-Korinthen (heiß gewaschen und über Nacht in Rum eingelegt), 60 g Zucker, 2 Eier, evtl. etwas Milch oder Sahne
Für die Scheckenmasse: 1 Vanille-Puddingpulver, etwas Bourbonvanille, 100 g Butter, 4 Eier, getrennt
Außerdem: Puderzucker z. Bestreuen
Angewärmte Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, dünn auf ein Blech ausrollen und leicht gehen lassen. Mascarpone und Schichtkäse verrühren mit Grieß, Rum-Korinthen, Zucker, Eiern und evtl. etwas Milch bzw. Sahne vermischen und auf dem gegangenen Teig verteilen.
Für die Scheckenmasse Vanillepudding nach Vorschrift kochen, Boubonvanille zugeben, Butter rund Eigelb unterrühren und erkalten lassen. Danach Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Scheckenmasse auf die Quarkmasse geben und backen.
Backzeit: ca. 45 Min. bei 200 Grad im vorgeh. Ofen
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
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