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Ayurveda Diät

Ayurveda ist ein Wort aus dem indischen Sanskrit und heißt übersetzt so viel wie Lebensweisheit. Es edeutet eine alt-indische Gesundheitslehre, die sich zu gleichen Teilen aus Empirie und Philosophie zusammen setzt. Die ayurvedische Lebensweise hat heute auch in Europa viele Anhänger, die nach ihren Grundsätzen leben. Im Folgenden soll besonders auf die ayurvedische Ernährungsweise, auch Ayurveda-Diät genannt, eingegangen werden.
Im Ayurveda werden die Menschen auf Grund ihrer körperlichen Merkmale in drei Temperamente, so genannte Doshas, eingeteilt: Vata, Pitta und Kapha. Für jeden dieser drei Typen gibt es eine ideale Ernährungsweise, von der Körper und Geist gleichermaßen profitieren können. Vata-Typen etwa sollen zu Verdauungsstörungen neigen und sind daher gut beraten mit leicht verdaulicher Kost. Sie sollen warm und stets etwas fett essen. Salzig, sauer und süß sind ihre Geschmacksrichtungen. Die Geschmacksrichtungen der Pitta-Typen hingegen sind bitter, herb und auch süß. Kapha-Typen mögen Scharfes, Bitteres und Herbes. Sie sollten besonders viel frisches Obst und Gemüse zu sich nehmen.
Jedoch gibt es eine Reihe allgemein verständlicher Grundsätzen, die bei der Ayurveda-Diät von allen Typen zu beachten ist. Die wichtigsten davon sind, grundsätzlich nur bei Hunger zu essen. Auf Zwischenmahlzeiten zu verzichten und stattdessen alle drei bis vier Stunden in entspannter Atmospähre eine gesunde Mahlzeit mit frischen Mahlzeiten zu sich zu nehmen, die alle fünf Geschmacksrichtungen (süß, sauer, herb, bitter, salzig) enthält. Außerdem sich nie vollkommen satt zu essen, viel Wasser und Tees zu trinken.
Zudem spricht sich die ayurvedische Ernährungsweise aus gegen zu viel Eier und Fleisch und favorisiert Gemüse, Obst, Getreide und Milch.




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