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Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und ...

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Personen

ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN
60
1
1

250
50
50



4
1/2

2
30
g



ml
ml
g






Essl.
g
Zucker
Orange; den Saft
Unbehandelte Orange; die
- abgeriebene Schale
Rotwein
Holundersaft
Honig
Gewürznelken, aus der
- Gewürzmühle
Zimt, aus der Gewürzmühle
Feste Birnen
Vanillestange, das
- ausgekratzte Mark
Vanillezucker; ca.
Mandelblättchen
AUFLAUF VON BERLINERN
4
30

30

1/4
1/4
60
4

g

g

Liter
Liter
g
Berliner
Butter, zum Ausfetten der
- Form
Vanillezucker, zum
- Ausstreuen
Sahne
Milch
Zucker
Eier
VANILLESABAYON
200
80
1/2
4
ml
g

Milch
Zucker
Vanilleschote
Eigelb

Rotwein-Karamell-Birnen:

Den Zucker schmelzen, Orangensaft und -schale, Rotwein, Holundersaft
und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut
einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud geben,
bissfest garen und beiseite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond
nehmen.

Auflauf von Berlinern:

Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden. Eine
Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner
Scheiben und Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform
schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer Schüssel gut
verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten
Berliner und Birnen geben. Darüber den Vanillezucker und die
Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C im
Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Auflauf mit
Vanillesabayon und eventuell mit Vanilleeis servieren.

Vanillesabayon:

Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und passieren. Die Eigelbe
beigeben und im heissen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich
cremige Sabayon entsteht.

: O-Titel : Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und
: > Vanillesabayon

Stichworte: Auflauf, Backofen, Süßspeise




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