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Pilzauflauf mit Kartoffeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

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1
400
2

1
2
2
1
1
1
3
100
3

20
g
kg
ml
Essl.


Essl.

Teel.
Essl.

Essl.
ml
Essl.

g
Gemischte Waldpilze
Kartoffeln
Milch
Rahm
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zwiebel
Butter
Geschälte Tomaten
Gehackter Thymian
Gehackter Majoran
Knoblauchzehe
Weißwein
Gemüsebouillon
Geriebener Käse; Greyerzer
Butter; für die Form
Butterflocken

Die Pilze säubern. Grosse Exemplare längs halbieren. Die Kartoffeln
in der Schale kochen (am besten unter Dampf). Etwas auskühlen lassen,
dann schälen und sofort durch die Passiermaschine treiben. Mit Milch
gut mischen und mit Rahm verfeinern. Mit Salz und Muskatnuss
abschmecken.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anziehen lassen. Die Tomaten
halbieren, entkernen, etwas auspressen, klein schneiden und zufügen.
Unter Wenden 1 bis 2 Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der
Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker
Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr
abgeben. Mit Weisswein ablöschen, etwas verdampfen lassen, Bouillon
zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen
Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine nicht zu hohe Auflaufform mit Butter bestreichen. Mit der Hälfte
des Kartoffelpürees bedecken und darauf das Pilzragout geben.
Mit dem restlichen Kartoffelpüree zudecken. Den Käse darüber streuen
und die Butterflocken darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten bei 220 Grad
überbacken.

Tipp: Ausserhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze verwenden
oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen (vorher
einweichen).

Stichworte: Auflauf, Backofen, Kartoffeln, Pilze




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