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Spätzle-Kraut-Auflauf

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse, Milchprodukte

Anzahl: 4 -6 Portionen

250

5
4
1/2
2
100


2
1
3
4

1
1
200

100
g

Essl.

Liter
Teel.
g


mittelgr.





Teel.
g

g
Spätzle
Salz
(à 15 g) Butter/Margarine
Leicht geh. EL (60 g) Mehl
Milch
Gemüsebrühe
Sahne-Schmelzkäse
Weißer Pfeffer
Muskat
Zwiebeln
Dose/n (850 ml) Sauerkraut
Gewürznelken (evtl. mehr)
Wacholderbeeren
Etwas Gemahlener Kümmel
Lorbeerblatt
Zucker (evtl. mehr)
Gekochter Schinken
Fett für die Form
Gouda od. Emmentaler
Oregano zum Garnieren, evtl

1. Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen.
Abtropfen lassen.

2. 4 EL Fett im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l
Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Schmelzkäse in Flöckchen unterrühren. Sosse mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken.

3. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne
erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Einige Zwiebelringe
herausnehmen und beiseite legen.

4. Sauerkraut, Nelken, Wacholder, Kümmel und Lorbeer zu den restlichen
Zwiebelringen geben und ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz und Zucker
abschmecken.

5. Schinken grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Sosse mischen.
In eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) füllen. Gouda darüber
reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen
(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Evtl. garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:540 2260 26 26 46

Stichworte: Auflauf, Gemüse, Käse, Schinken, Teigware




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