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Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel- ...

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Springform mit 28 cm Durchmesser

HEFETEIG
45
40
70
50
130
180
250
2
1
1
1

2

40

3
1/2
g
g
ml
g
ml
g
g


Prise


Essl.

g


Hefe
Zucker
Milch
Mehl
Milch
Dunkle Kuvertüre
Mehl
Eier
Eigelb
Salz
Tahiti-Vanilleschote; das
- Mark
Stroh-Rum
Butter für die Form
Gemahlene Haselnüsse für
- die Form
Birnen
Zitrone; den Saft
STREUSEL
40
130
30
1

45
40

g
g
g


g
g

Weiche Butter
Mehl
Zucker
Eigelb
Etwas Zimtpulver
Haselnüsse, gemahlen
Mandeln, gehackt
Puderzucker oder Tahiti-
- Vanillezucker
VANILLESABAYON
120
4
20
20
ml

g
ml
Milch
Eigelb
Tahiti-Vanillezucker
Rum

Hefeteig:

Für den Hefeteig 45 g Hefe mit 40 g Zucker in 70 ml Milch auflösen.
50 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 15 Minuten gehen lassen. 130 ml Milch erwärmen und die Kuvertüre
darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit
zwei Eiern, Eigelb, Salz, Vanillemark, Rum und der aufgelösten
Kuvertüre zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen
aufgehen lassen.

Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit den
Haselnüssen bestreuen. Den Hefeteig einfüllen und glatt streichen.
Die Birnen schälen, halbieren, die Kerne entfernen, in Spalten
schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Hefeteig
drücken. Nochmals das Ganze aufgehen lassen.

Streusel:

Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Zimt, Haselnüsse und Mandeln in eine
Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten.
Den Streusel über dem Teig verteilen und den Kuchen bei 180°C Ober-
und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen
lassen, den Ring entfernen und mit Puderzucker oder Tahiti-
Vanillezucker bestreuen.

Vanillesabayon:

Milch, Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark über dem Wasserbad
schaumig schlagen und zum Schluss den Rum einrühren. Die Sabayon warm
zum Kuchen servieren.

: O-Titel : Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-
: > Streusel und Vanille-Sabayon

Stichworte: Backen, Kuchen




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