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Schokoladen-Karamell-Mousse

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 16 Portionen

1
5

750
240





cup
Essl.

ml
g





Zucker
Butter, in Stückchen
- geschnitten
Sahne
Dunkle Schokolade,
- mindestens 85% Kaka
- je geringer der
- Zuckeranteil desto besser
- oder
- Zartbitterschokolade in
- Stückchen

1. Zucker in einem schweren Topf auf mittlerer Flamme erhitzen, bis er
flüssig wird, aber kein Farbe annimmt. Dann 125 ml Wasser dazugiessen.
Weiterköcheln lassen, dabei mit einem Kochlöffel hin und wieder gut
durchrühren: Zuerst schlägt es Blasen, dann schäumt das ganze auf,
dann wird der Zucker wieder fest. Einfach solange kochen lassen, bis er
wieder flüssig wird. Immer gut rühren, Bröckchen, die sich am
Topfrand festsetzen, wieder in den flüssigen Zucker schieben.
Solange köcheln, bis der Zucker karamellisiert -
bernsteinfarbenbräunlich wird. Sofort vom Feuer nehmen und die
Butterstückchen nach und nach einarbeiten. Ein Stückchen vom Topf
zurücktreten und 250 ml Sahne eingiessen, das kann spritzen! Die Sahne
kräftig einrühren, bis alles gut vermischt ist. Beiseite stellen und
auskühlen lassen, bis man die Mischung anfassen kann/ handwarm.

2. Restliche Sahne steif schlagen und kühl stellen. Schokolade im
Wasserbad schmelzen, oder in der Mikrowelle.

3. Geschmolzene Schokolade in den Karamell rühren. 1/3 der Schlagsahne
unterrühren. Den Rest der Sahne vorsichtig unterziehen, gerade bis
sich alles gut vereint (Anm. Erfasser: die Karamell-
Schokoladenmischung sollte dabei nicht mehr warm sein). In eine Schale
füllen und 4 Stunden kühlen.

Mit einem Esslöffel (kurz in heisses Wasser getaucht) Nocken abstechen
und auf Teller geben. Dazu je ein Stück Orangen-Confit (vgl. Rezept;
Confit=fix kandierte Orangen)

Stichworte: Dessert, Schokolade




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