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Schwarzbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

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200
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450
200
20
15
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Roggenvollkornschrot
Roggenmehl (Type 997)
Altbrot (gemahlen)
Wasser (kochend)
Sauerteig
Hefe (1/2 Würfel)
Salz (1 geh. TL)

Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer
Schüssel mit dem heissen Wasser verrührt und mind. 60 Minuten
zugedeckt stehengelassen.

Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse
dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine
gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis
sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit
etwas feinem Schrot bestreut.

Zum Backen wird der Teig dann in den heissen Ofen (~250 °C) geschoben.
Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit
beträgt etwa 2 Stunden.

Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.

Foto unter http://backen123.de/Schwarzbrot/schwarzbrot.html

Stichworte: Altbrot, Brot, Roggen




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