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Schwarzwälder Brotkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 4 Portionen

200

1,50


50
250
250
6
1
1
80


50
1
g

Dose


g
g
g



g


g
altbackenes Schwarzbrot ohne
-Rinde
Aprikosenhälften
(Abtropfgewicht zusammen 360
-g)
Zartbitterschokolade
kernige Haferflocken
Puderzucker
Eier, getrennt
Msp. gemahlener Zimt
Msp. gemahlene Nelken
Sojaöl
abgerieben Schale einer
-Zitrone
Mehl
Päckchen Backpulver
Belag:
150
20
2
2
150
g
g
Essl.
Essl.
g
Zucker
Sojaöl
flüssiger Honig
Milch
kernige Haferflocken

Für den Teig das Schwarzbrot reiben und in 250ml Aprikosensaft
weichen lassen. Die Aprikosen auf Küchenpapier legen. Schokolade fein
zerbröckeln. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten.
Eigelb mit Puderzucker, Zimt und Nelken schaumig schlagen. Öl in
dünnem Strahl und Zitronenschale zugeben. Das gesiebte Mehl,
Backpulver, Haferflocken und Schokolade in einer Schüssel mischen und
unter die Eimasse rühren. Das Brot zugeben und ebenfalls unterrühren.
Eiweiss sehr steif schlagen und unterheben.

Eine Springform (26 cm) ausbuttern, den Teig einfüllen und
glattstreichen und die Aprikosen darauf verteilen, dabei die Früchte
etwa 1 cm tief in den Teig drücken. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad
auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten vorbacken.

Inzwischen für den Belag Zucker, Öl, Honig und Milch zusammenrühren
und erwärmen, dann die Haferflocken unterrühren. Abkühlen lassen.
Dann auf den vorgebackenen Kuchen streichen (das geht am besten mit
einer Gabel). Weitere 20 Minuten backen, nach 10 Minuten die
Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form 15 Minuten
abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig den Rand langsam
lösen, dann auf ein Kuchengitter geben und völlig auskühlen lassen. Am
besten erst am nächsten Tag anschneiden und mit Puderzucker besieben.

** Gepostet von: Alfred Jäger

Erfasser: Alfred

Datum: 07.04.1996

Stichworte: Kuchen, Schwarzwald

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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