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Schwedische Mandeltorte (Ikea)

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

100
200
4
240
100
225
20
g
g

g
ml
g
g
Mandelblättchen
Gemahlene Mandeln
Eier (Klasse L)
Zucker
Schlagsahne
Weiche Butter
Puderzucker

Für 12 Stücke den Backofen auf 175 Grad vorheizen. 100 g
Mandelblättchen auf dem Backblech im Backofen goldbraun rösten. 4
Eier (Kl. L) trennen. Das Eigelb mit 80 g Zucker und 100 ml Schlagsahne
in einem Topf mit den Quirlen des Handrührers bei milder Hitze bis
kurz unter dem Siedepunkt dicklich-cremig aufschlagen, aber nicht
kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und im Eiswasserbad kalt
schlagen. 225 g weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach mit dem
Schneidstab unterrühren. Die Creme kalt stellen. 2 Backbleche mit
Backpapier auslegen. Das Eiweiss aufschlagen, nach und nach 120 g
Zucker einrieseln lassen und zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach
200 g gemahlene Mandeln locker unterheben. Mit einer Palette aus der
Hälfte der Masse einen runden, gleichmässig dicken Tortenboden von 22
cm Durchmesser streichen. Ein Backblech auf der 2. Einschubleiste von
oben, das 2.
Blech auf die 1. Einschubleiste von unten schieben. Die Bleche nach 10
Minuten wechseln und die Böden nochmals 10 Minuten backen. Das
Backpapier von den Blechen ziehen. Auf jedes Blech 20 g Zucker streuen,
die Böden daraufstürzen und das Papier abziehen. Kalt werden lassen
und einen Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden darauflegen und die Torte oben und am Rand mit der
restlichen Creme bestreichen. Die Mandelblättchen auf der Creme
verteilen und 6 Stunden kalt stellen. Vorm Servieren mit 20 g
Puderzucker bestäuben.

Aus: essen & trinken 8/98 Erfasst von Christine Päth

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Mandel, Nuss, Schweden




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