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Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Keine Angabe
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Für den Teig:
250
200
65
1/8
1/2
1/2
1
2
1
3
1
500
5
|
g
g
g
Liter
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
g
g
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Buchweizenhonig
(oder anderer aromatischer
-Honig),
Zucker,
Butter,
Malzbier,
gemahlener Anis,
gemahlene Nelken,
Zimt,
Rum,
Zitrone (Saft und Schale),
Bittermandeln (gerieben)
-oder Bittermandelöl,
Ei,
Weizenvollkornmehl,
Hirschhornsalz
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Für den Guss:
100
2
|
g
Essl.
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Puderzucker,
Zitronensaft
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Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach
abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die
Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm)
verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf
180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis
25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den
noch heissen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in
beliebige Formen schneiden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
: : von Marliese Spether, Pforzheim
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
Stichworte: Advent, Gebäck, Lebkuchen
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