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Somlör Nockerl

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 1 Rezept

Teig
8
80
1
8
80
140
20

g
Pack.

g
g
g
Dotter
Staubzucker
Vanillin-Zucker
Eiklar
Staubzucker
Glattes Mehl
Kakao
Zum Beträufeln und Bestreuen
125
100
ml
g
Wasser
Zucker

62 1/2 ml Rum
150 Gramm In Rum eingeweichte Rosinen
150 Gramm Geriebene Wal- oder
-- Haselnüsse

===============================Füllung================================
3/4 Ltr. Milch
4 Dotter
200 Gramm Staubzucker
2 Pack. Vanillin-Zucker
80 Gramm Glattes Mehl

=============================Schokosauce==============================
125 ml Wasser
100 Gramm Zucker
50 Gramm Kakao
125 ml Rum

===============================Quelle=================================
http://www.8ung.at/ süssesachen/
Erfasst 11.01.03 von Heidi Lunzer
Gepostet von: Heidi Lunzer
Email: h.lunzer@kufnet.at

Dotter, Zucker und Vanillin-Zucker dickschaumig schlagen. Das Eiklar zu
steifem Schnee schlagen und unter fortwährendem Weiterschlagen Zucker
nach und nach dazugeben. Den Eischnee auf die Dottermasse geben, das
Mehl darüber sieben und vorsichtig unterziehen.

Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca.
1 cm dick gleichmässig aufstreichen. Das Blech in die Mitte des
vorgeheizten Rohres schieben.

Backtemperatur: Strom: vorheizen und backen bei 195 Grad Gas:
vorheizen und backen bei 3 - 4 Backzeit: 12 Minuten Nach dem Backen
das Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier oder auf
ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit kaltem Wasser
bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen.

Den restlichen Teig mit dem gesiebten Kakao gut verrühren, auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmässig aufstreichen und wie den
hellen Teig backen.

Für den Saft Wasser und Zucker aufkochen, erkalten lassen und den Rum
unterrühren.

Für die Füllung alle Zutaten klumpenfrei verrühren, zum Kochen
bringen bis die Füllung dickflüssig ist, von der Kochstelle nehmen
und unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen.

Für die Schokososse Wasser, Zucker und Kakao aufkochen, erkalten
lassen und den Rum unterrühren.

Beide Biskuitplatten in 2 - 3 Teile teilen (je nach Schüsselgrösse).
Eine Lage helles Biskuit in eine rechteckige Schüssel geben und die
Oberfläche mit Saft beträufeln. Einen Teil Füllung gleichmässig
aufstreichen, mit Nüssen und Rosinen bestreuen. Diesen Vorgang
wiederholen, bis Füllung und Biskuit aufgebraucht sind.

Das Gebäck 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Vom Gebäck mit einem Löffel Nockerln in beliebiger Grösse
ausstechen, je zwei auf einem Teller anrichten und mit Schokososse
servieren.

Stichworte: Dessert, Kuchen, Ungarn




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