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Sommerliche Baisertorte

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Obst

Anzahl: 1 Torte

Für den Mürbeteig:
150
100
50
2
g
g
g
Essl.
Mehl
Butter
Puderzucker
Milch
Für den Biskuitboden:
2
60
2
60
1

g

g
Eiweiss
Zucker
Eigelb
Mehl
Msp. Salz
Für die Füllung:
80
250
200




1
45
200
150
100
2
10
g
ml
ml





g
g
g
g

Stachelbeerkonfitüre
Weisswein (z.B. Riesling)
Läuterzucker (dafür
- Zucker und Wasser
zu gleichen Teilen
- erhitzen und 4-5 Min
strudelnd kochen)
Vanilleschote
Speisestärke
Stachelbeeren
rote Johannisbeeren
schwarze Johannisbeeren
Kiwi
Minzeblättchen
Für die Baisermasse:
4
100
100
1

g
g
Eiweiss
Zucker
Puderzucker
Msp. Salz

Aus 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Puderzucker und 2 EL Milch einen
Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den
Mürbeteig 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen.

In der Zwischenzeit für den Biskuit 2 Eiweiss mit 60 g Zucker und
einer Prise Salz steif schlagen, 2 Eigelb unterrühren, 60 g Mehl
darüber sieben und locker unterheben. Die Biskuitmasse in eine 26er
Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad heissen Ofen 12
Minuten backen.

Die Böden gut auskühlen lassen. Den Mürbeteig mit der
Stachelbeerkonfitüre bestreichen. Den Biskuit auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen.

Die Stachelbeeren abzupfen, waschen und halbieren. Die Stachelbeeren in
einem Sieb zwei Minuten lang in kochendes Wasser tauchen und dann
abtropfen lassen. Die Johannisbeeren von den Stielchen abzupfen, die
Kiwi schälen und in beerengrosse Stückchen schneiden. Die
Minzeblättchen in feine Streifen schneiden. Das Mark aus der
Vanilleschote auskratzen.

Stärke mit etwas Flüssigkeit anrühren. Weisswein, Läuterzucker,
Vanillemark und -schote aufkochen und mit der angerührten Stärke zu
einer festen Creme abbinden. Vanilleschote herausnehmen und
Stachelbeeren, Johnannisbeeren, Kiwi und Minze unter die Creme heben.
Die fertige Masse kuppelförmig auf den vorbereiteten Biskuit
aufstreichen. Dann den Kuchen 1 Stunde kalt stellen.

Eiweiss mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen und den Puderzucker
unterheben. In einen Spritzbeutel mit 12er Sterntuelle füllen und den
vorbereiteten Kuchen vollständig mit Rosetten abdecken. Im
vorgeheizten Backofen bei 250 Grsd C ca. 5 Minuten überbacken, bis die
Torte überall braune Spitzen zeigt.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/07/14/index.html

Stichworte: Backen, Baiser, Beeren, Eierspeise, Obst, Torte




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