Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Spanische Brötli (Blätterteiggebäck)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

Blätterteig
500
2
500
3
2
g
Teel.
g
dl
Essl.
Mehl
Salz
Butter
Wasser
Weißweinessig

Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben und Salz dazugeben.
100 g kalte Butter in Flöckchen darüberstreuen. Nach und nach kaltes
Wasser und Weissweinessig dazugeben. Alles zuerst mit Hilfe des
Teigschabers, dann mit kalten Händen möglichst rasch zu einem glatten
Teig kneten. Diesen in eine Plastikfolie gehüllt 1 Stunde kaltstellen.

400 g Butter zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem möglichst
rechteckigen Stück von der Grösse eines Bogens Schreibmaschinenpapier
auswallen. Zwischen den Papierlagen 1 Stunde kaltstellen. Den Teig so
auswallen, dass er die Grösse von zwei nebeneinanderliegenden
Schreibmaschinenbogen hat. Die Butter aus dem Papier nehmen, in die
Teigmitte legen. Die Teile rechts und links darüberschlagen. Das
Teigpaket zur ursprünglichen Teiggrösse auswallen, dreifach
zusammenlegen, in Backpapier (dazu kann man dasjenige der Butterlage
benützen) hüllen, 1/2 Stunde kühl stellen. Die Teigplatte so auf den
Tisch legen, dass die Bruchkanten rechts und links sind. Auswallen,
dreifach zusammenfalten.

Rest siehe oben. Noch zwei- bis dreimal so vorgehen.

Aus diesem Blättertieg Rhomben ausstechen. Die Oberfläche mit Eigelb
bepinseln. Darauf entweder Salz und Mohn oder aber Zucker streuen.Im
auf 200 g vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Stichworte: Backen, Blättertei




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis