Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Spanischer Dreikönigskranz - Roscon de Reyes

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Hefeteig:
500
30
200
120
3/4
70
1

1/2

3
2
g
g
ml
g

g





Mehl
Hefe
Milch, lauwarm
Butter
geh. TL Salz
Zucker
Orange, unbehandelt,
- abgeriebene Schale
Zitrone, unbehandelt,
- abgeriebene Schale
Eier
brauner Rum
Garnitur:
50
100
g
g
Mandeln, gehobelt
kandierte Früchte
Ausserdem:
1



Eigelb zum Bestreichen
Butter zum Einbuttern des
- Backblechs

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in der Milch auflösen in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand
her vermischen und 20 Minuten gehen lassen.

Die zerlassene Butter, Zucker, Eier, Orange-, Zitronenschale, Rum und
Salz zum Vorteig geben und alle Zutaten miteinander verrühren.
Den Teig mit den Händen solange schlagen, bis er Blasen wirft und
nicht mehr klebt, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen
lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich grosse Teile
schneiden, die zu einer dicken Rolle von ca. 50 cm geformt werden.
Aus den Rollen Ringe formen, auf gebutterte Backbleche legen und
nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit
Mandeln und kandierten Früchten verzieren. Bei 200 ÿÿÿºC im vorgeheizten
Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Wissenswertes:
In Spanien oder Mexiko ist es Tradition, in die Dreikönigskränze
Überraschungen einzubacken, wie Porzellanpüppchen.

Traditionelles:
Der Tag der Heiligen Drei Könige (Los Reyes Magos) ist in Spanien
traditionell der Tag der Kinderbescherung. Für eine besondere
Überraschung sorgt regelmässig die in diesem festlichen Gebäck
verborgene -haba- früher eine Bohne, heute eine kleine Porzellanfigur
oder eine Münze. Wer sie entdeckt, wird zum König des Festes ernannt
und darf bestimmen, was gespielt wird.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/02/inde
x.html

Stichworte: Backen, Europa, Feste, Hefe, Heilige_Drei_Könige, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis