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Spinattorte mit Mozarella

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse, Milchprodukte, Sonstiges

Anzahl: 8 Portionen

500
90

1

500
100
1
8
1
3
100
50
g
ml



g
ml
kg



g
g
Mehl
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Brötchen
Mehl zum Bearbeiten
Ricotta
Milch
Blattspinat
Eier
Eigelb
Zweige Majoran
Parmesan, gerieben
Butter

(Torta Pasqualina) 1. Für den Teig das Mehl, 1/2 TL Salz, 30 ml
Olivenöl u. 220 ml kaltes Wasser mit dem Knethaken 8 min. zu einem
elastischen Teig kneten. Zu einer Rolle formen, 12 gleich grosse
Stücke schneiden und diese zu glatten Kugeln formen. Kugeln auf ein
bemehltes Blech legen, mit feuchtem Tuch abdecken u. 1 Std. ruhen
lassen.

2. Rinde von dem Brötchen schneiden u. 1 cm grosse Würfel schneiden.
Alles in eine Schüssel geben u. mit der warmen Milch übergiessen.
Spinat waschen, putzen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken,
anschliessend ausdrücken, fein hacken u. in eine Schüssel geben.
Ricotta ausdrücken, mit 2 Eiern, Eigelb, Majoranblättchen, u. 40 g
Parmesan in eine Schüssel geben. Alles gut zu einer glatten Masse
verrühren, salzen, pfeffern, beiseite stellen.

3. Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Öl auspinseln. 1
Teigkugel ganz dünn ausrollen u. wie ein Strudelteig hauchdünn
ausziehen. Die Teigplatte über die Springform legen die Ränder ca.
3 cm über den Rand hängen lassen. Teigplatte mit Öl bepinseln.
Mit 5 Teigkugeln ebenso verfahren. Die letzte Teigplatte nicht mit Öl
bestreichen.

4. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen Mit einem
Esslöffel 6 Vertiefungen in den Teig drücken. Jeweils ½ TL Butter und
1 Ei in die Vertiefung geben. Eigelb muss ganz bleiben. Salzen,
pfeffern. Die Füllung mit dem restl. Parmesan bestreuen.

5. Restliche Teigkugeln dünn ausrollen und weiter dünn ausziehen.
Mit Olivenöl bestreichen, übereinanderlegen u. leicht andrücken.
Aus den übereinandergelegten Teigplatten einen Deckel von 26 cm
Durchmesser ausschneiden u. auf die Füllung legen. Entlang dem
Innenrand Butterflöckchen verteilen. Den unteren überhängenden Rand
nach innen einschlagen, Tortendecke dünn mit Olivenöl bestreichen u.
mit Gabel Löcher einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad /
90 min. backen. In der Form auskühlen lassen und kalt servieren.

Zubereitungszeit: 3 Std. 20 Min (+ Kühlzeit)

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/440
30/index.html

Stichworte: Backen, Gemüse, Milchprodukte, Pikant, Ricotta, Spinat




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