Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Rosenkuchen I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 14 Stück

120
3

400
1
50
200
1

1
100
2
100
60
100

1/4
4

g
Essl.

g

g
ml
Pack.

Teel.
g

g
g
g

Teel.
Essl.

Rosinen
Rum (nach Belieben) (evtl.
- mehr)
Mehl
Würfel Hefe (42 g)
Zucker
Lauwarme Milch
Vanillezucker
Salz
Abgeriebene Zitronenschale
Weiche Butter
Eier
Marzipan-Rohmasse
Brauner Zucker
Gemahlene Mandeln oder
- Haselnüsse
Nelken- und Zimtpulver, je
Aprikosenmarmelade
Fett und Semmelbrösel für
- die Form

Für eine Springform (28 cm) Die Rosinen nach Belieben in Rum
einweichen und abgdeckt zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl in
eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe
hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker, 5 EL Milch und etwas Mehl vom Rand
verrühren, 20 Min. gehen lassen.

Die Eier trennen. Eiweisse beiseite stellen. Die Eigelbe, die übrige
Milch, den Zucker, Vanillezucker, 2 Prisen Salz, Zitronenschale und die
Butter zum Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig 40 Min.
zugedeckt gehen lassen.

Für die Füllung das Marzipan und die Eiweisse zu einer glatten Creme
vermengen. Zucker, Mandeln, Gewürze und Rosinen dazugeben.

Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf
verstreichen und den Teig von der Längsseite her aufrollen. Den
Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Form fetten und mit Bröseln ausstreuen (oder mit Backpapier
auslegen). Aus der Teigrolle ca. 14 Scheiben (ca 3 cm dick) schneiden.
Diese mit einer Schnittseite nach oben kreisförmig in die Form setzen
und 20 Min. zugedeckt gehen lassen.

Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°C) 55 Min. backen. Die
Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis