Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




St. Galler Brot

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck, Exotisch

Anzahl: 1 Brot(*)

225
225
3
1/2
1
1
1
225
225
1
2
g
g



Prise
Prise
g
g

Essl.
Weiche Butter
Zucker
Eigelb
Zitrone; abgeriebene Schale
geh. TL Zimtpulver
Muskatnuss
Gewürznelkenpulver
Mandeln; fein gehackt
Mehl
Eiweiss; leicht verquirlt
Hagelzucker; evtl. mehr
REF






Heidis Gugelhopf - Back-
- rezepte aus Johanna
Spyris Elternhaus (**)
- Erfasst von Rene Gagnaux

(*) für 1 Blech von 30 cm Durchmesser Die Butter rühren, bis sich
Spitzchen bilden. Zucker mit Eigelb dazugeben und rühren, bis die
Masse hell ist. Zitronenschale und Gewürze darunter rühren. Mandeln
mit Mehl mischen und darunter mengen. Blech mit Backpapier belegen. Die
Masse darauf fingerdick ausstreichen, mit Eiweiss bepinseln und mit
Hagelzucker bestreuen. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens
25 bis 30 Minuten backen.

Das noch heisse Brot in Stücke schneiden und auskühlen lassen.

(**) In der Einleitung von Spyri-Kennerin Regine Schindler lässt sich
lang verweilen, zu aufschlussreich sind ihre Essays zu Essen und Kochen
in Spyris Werk und Alltag. 'Knuspriges Brot, mit Hunger und Genuss
verzehrt, ist ein Bestandteil fast aller Spyri-Geschichten. Brot ist
zwar keine Delikatesse, aber bei ärmeren Leuten keineswegs
selbstverständlich vorhanden', schreibt sie. Und bekanntlich lockt
Tante Dete ihre Nichte Heidi mit Weissbrötchen von der Alp nach
Frankfurt. Das Bergkind sammelt sie denn auch im Schrank als
Delikatesse für die Grossmutter, bis sie die scharfen Augen von
Fräulein Rottenmeier entdecken. Als Geschenk nimmt Heidi dann 'eine
Schachtel voll ganz frischer, weicher Kuchen' mit. Welcher Art er ist,
bleibt ungeklärt. Der Alpöhi tischt ab und zu 'Käsebraten' auf,
Käse in geschmolzener Form als eine begehrte Zutat zu Brot. In anderen
Spyri-Geschichten tauchen frische Äpfel, Birnen, Nüsse, Erdbeeren,
aber auch Kohl, Kraut und Bohnen auf. Beim Gebäck erstaunt die
Rezeptvielfalt trotz geringer Zutatenauswahl.

Heidi allüberall. Auch in der Küche. Denn aus Anlass des 100.
Todestages der Autorin Johanna Spyri im Juli (1827-1901) erscheint auch
ein brandneues Kochbuch: 'Heidis Gugelhopf - Backrezepte aus Johanna
Spyris Elternhaus'. Die Rezepte stammen aus einem Kochbüchlein aus dem
Nachlass der Schriftstellerin. Die Anleitungen dazu wurden im Haushalt
von ihrer Mutter, der Lyrikerin Meta Heusser, in Hirzel bei Zuerich
verfasst. Die Rezeptredaktorin Silvia Bryner hat sie redaktionell
bearbeitet, damit sie problemlos nachgebacken werden können. Denn wer
weiss heute noch, was ein Loth oder ein Quentli ist? Und da die
Temperatur in Holzöfen grossen Schwankungen unterworfen war, konnte
man exakte Angaben zu Backtemperatur und ~zeit kaum finden.

Stichworte: Backen, Gebäck, Schweiz




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis