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Stachelbeerkuchen mit Marzipanstreuseln

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 20 Stücke

150
600
150

25
250
3
800
175
1
ml
g
g

g
g

g
g
Teel.
Milch
Mehl
Zucker
Salz
Frische Hefe
Butter
Eigelb (Kl. M)
Stachelbeeren
Marzipanrohmasse
Gemahlener Zimt (evtl. mehr)
Puderzucker

1. Milch auf ca. 40 Grad erhitzen. 400 g Mehl mit 60 g Zucker und 1
Prise Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe hineinbröseln und die warme Milch darauf giessen. Kurz
mischen, 100 g weiche Butter und Eigelb dazugeben, alles zu einem
glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen
lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

2. Stachelbeeren kalt abbrausen und putzen. Auf Küchenpapier
vollständig abtropfen lassen. Marzipan, restliches Mehl, restlichen
Zucker und Zimt in der Küchenmaschine kurz durchmixen. Restliche kalte
Butter in Stückchen in die laufende Maschine geben und zu
erbsengrossen Streuseln vermischen.

3. Teig auf ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes Blech (40x35 cm)
geben und auf Blechgrösse ausrollen. Die trockenen Stachelbeeren
darauf verteilen und die Streusel gleichmässig darüber streuen. 15
Minuten gehen lassen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2.
Schiene von unten 30 Minuten backen. Bei 160 Grad weitere 25 Minuten
backen (Umluft 20 Minuten bei 140 Grad). Kuchen abkühlen und mit
Puderzucker bestreuen.

: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Gehzeiten)
: Pro Stück: 5 g E, 15 g F, 37 g KH = 307 kcal (1287 kj)

Stichworte: Backen, Einfach, Kuchen




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