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Stachelbeer-Pfirsich-Kuchen (Rheumakuchen)

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen

Boden:
190
15
150
50
3
1
1
g
g
g
g


Essl.
Zwieback
Mehl
Margarine
brauner Zucker
Eiweiss
Msp. Zimtpulver
Wasser
Belag:
750
2
3
1

3

250
1
1
ml
Pack.
Essl.




ml
Pack.
Essl.
Milch (1,5 % Fett)
Vanillepuddingpulver
Zucker (nach Geschmack)
Stachelbeeren
- (Abtropfgewicht
halbe Pfirsiche (aus der
- Dose)
Stachelbeersaft
klarer Tortenguss
Zucker
Belag:

750
2
3
1

250
1
1

ml
Pack.
Essl.


ml
Pack.
Essl.
(Kirsch-Schokoladen-Kuchen)
Milch (1,5 % Fett)
Schokoladenpuddingpulver
Zucker (nach Geschmack)
Sauerkirschen
- (Abtropfgewicht
Kirschsaft
roter Tortenguss
Zucker

Die Zwiebäcke in eine kleine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz
oder einer Flasche zu kleinen Bröseln rollen.
Anschliessend alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit der
Hand oder dem Mixer zu einem Knetteig verarbeiten.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den
Rand einfetten. Den Backofen auf 160 ÿÿÿº Heissluft vorheizen. Den
Knetteig mit den Händen in die Form drücken und den Boden etwa
zwanzig Minuten backen.

Den Boden auskühlen lassen, ihn dann auf eine Servierplatte setzen und
einen Tortenring darumspannen. Die Stachelbeeren auf einem Sieb
abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.

Aus der Milch, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker einen festen
Pudding kochen. Den etwas abgekühlten Pudding auf dem Tortenboden
verteilen und glatt streichen. Die Pfirsichhälften in schmale Spalten
schneiden und als Rand auf den Pudding legen. Die abgetropften
Stachelbeeren auf die Mitte des Kuchens verteilen.

Aus dem Stachelbeersaft und dem Tortengusspulver und Zucker nach
Packungsanweisung einen Tortenguss kochen, den Tortenguss noch heiss
auf die Früchte geben und den Kuchen kalt stellen, so dass die
Füllung fest wird. Den Tortenring erst kurz vor dem Servieren
ablösen.

Tipp: Dieses Rezept empfiehlt sich für Menschen mit rheumatischen
Erkrankungen, da es kein Eigelb, wenig Fett und relativ wenig Zucker
enthält.

Eine Abwandlung des Rezeptes ist der Kirsch-Schokoladen-Kuchen:

Boden:
Wie beim Stachelbeer-Pfirsich-Kuchen.

Den Teig so wie im Stachelbeer-Pfirsich-Kuchen beschrieben herstellen.
Den abgekühlten Tortenboden auf eine Servierplatte legen und einen
Tortenring darum spannen. Beim Belag wie bei dem
Stachelbeer-Pfirsich-Kuchen verfahren.

Eine weitere ebenfalls für Menschen mit rheumatischen Erkrankungen
geeignete Variante ist das schnelle Kaffeegebäck:
Zutaten für den Boden: Wie beim Stachelbeer-Pfisich-Kuchen.
Zutaten für den Belag: 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:
Den noch warmen Boden in drei bis vier Zentimeter grosse Rauten
schneiden und etwas abkühlen lassen. Die Kuvertüre vorsichtig
erhitzen und die Rauten anschliessend mit der flüssigen Kuvertüre
bestreichen.

http://www.wdr.de/studio/münster/buffet.stachelbeer-pfirsich-kuchen
.html

Stichworte: Backen, Kuchen, Obst, Pfirsich, Stachelbeere




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