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Steckerlbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

1
1
50
60
50
3
25
kg
Pack.
g
g
ml
Teel.

Weizenmehl; Type 405
Hefe
Butter
Zucker
Milch, lauwarm
Salz
Holzstäbe 0,6 - 1,0 cm
- dick, 50 cm lang

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde
drücken, dahinein die Hefe bröckeln, 1 Tl Zucker zugeben, und mit
einer Gabel in der Mitte verrühren. Auf den Rand die Butter in kleinen
Stücken verteilen. Ein Tuch darüberdecken, und an einem warmen Ort
ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Milch in die Mitte geben, das Salz auf
den Rand verteilen. Den Teig von der Mitte zum Rand hin verrühren, mit
einem Holzlöffel, solange bis er bröckelig wird. Evtl.
etwas Mehl zugeben. Dann den Holzlöffel mit einem Teigschaber
abstreichen, und die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig kneten.
Immer von Aussen nach innen. Nur so viel Mehl zugeben, dass der Teig
nicht an den Hände klebt.

Eine Kugel formen, die Schüssel leicht bemehlen und den Teig darin ca.
1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Dann den Teig zusammenschlagen und druchkneten. Den Teig teilen, und
mit der einen Hälfte beginnend, ca. 5 cm grosse Kugeln formen. Die
Kugeln 20 cm lang ausrollen und je eine Rolle um einen geschälten
Weiden-, Hasel-, , oder Obstholzstock wickeln. Vorsicht: Viele
Gartenbesitzer haben heute Oleander, der auch schöne gerade Stöckchen
bildet. Dieses Holz ist aber giftig! Über dem Lagerfeuer backen, und
immer die windabgekehrte Seite benutzen!

Stichworte: Backen, Brot, Grill




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