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Stollen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

500
1
1
75
65
65
65
1/8
1
2
1
1
1
1
1
200

100
100
125
125
2


Teel.
g
g
g
g
Liter

Essl.





g

g
g
g
g
Essl.
Mehl
Würfel Hefe (40 g)
Salz
Zucker
Butter
Margarine
Gänseschmalz
lauwarme Milch, knapp
Ei
Rum
Teelöffelspitze Muskatblüte
Teelöffelspitze Kardamom
Teelöffelspitze Zimt
P. Vanillezucker
Zitrone, abger. Schale von
abgezogene gem. Mandeln
-3 Tropfen Bittermandelöl
Zitronat, gewürfeltes
Orangeat
Rosinen, gewaschen
Korinthen, gewaschene
Rum
Zum Bestreichen
100
100
g
g
Butter
Puderzucker

Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht
zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 170°, Umluftbackofen
ca. 60 Minuten
Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 180 Minuten

Stichworte: Advent, Aufwendig, Kuchen, Stollen




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