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Stollen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Keine Angabe

2,50
175
3/4
300
4


2
35
125
1
150
80
200
1,50
250



kg
g
Liter
g




g
g
kg
g
g
g
kg
g



Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Becher Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1-2
- Zitronen
Zitronen
Salz
Schweinefett
Schmelzmagarine
Zitronat
bittere Mandeln
süße Mandeln
Sultaninen
Korinthen
Rum od. Weinbrand
Butter
Zucker
Puderzucker

Am Abend vor der Teigbereitung die Zutaten in einen warmen Raum stellen
und die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum anfeuchten. am
nächsten Tag in das gesiebte Mehl eine Vertiefung dr#cken und darin
die mit einem kleinen Teil der handwarmen Milch verrührte Hefe zu
einem mittelfesten Vorteig (Hefestück) verarbeiten. Nach dem Aufgehen
Zucker, Gewürze, Fett, Margarine, geraspeltes Zitronat und geriebene
Mandeln sowie warme Milch nach Bedarf unterwirken, erst dann Sultaninen
und Korinthen zugeben. Den gründlich durchgearbeiteten Teig warm, aber
nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann.
Nach mindestens zweistündigem Gehen den Teig zusammenstossen, nochmals
kurz durcharbeiten und in 1 oder 1 1/2 Kilo schwere Stücke aufteilen
(2 Kilo schwere Stollen sind für das Blech des Haushaltherdes nicht
unbedingt geeignet). Die Teigstücke brotähnlich formen und entweder
längs jeweils 1 cm tief einschneiden oder mit dem Handrücken bzw.
einem Holzstab längsseitlich eine tiefe Furche ein d rücken, die den
geformten Stollenteig in zwei unterschiedlich breite Längen teilt, und
die schmale Länge über die breite schlagen.
Den geformten Teig, ohne weiter gehen zu lassen, bei guter Mittelhitze
etwa 1 Stunde backen. Danach buttern und zuckern.

Stichworte: Gebäck, Kuchen, Pralinen, Stollen, Weihnachten




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