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Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

SAUERTEIG
10

25
40
g

ml
g
Roggensauerteig* (oder
- Weizensauerteig)
Warmes Wasser
Weizenmehl Type 550 (Type
- 405 geht auch)
TEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN)
400

1

230


1/2
2
50
g

Essl.

ml


Teel.
Essl.
g
Weizenmehl Type 550 (Type
- 405 geht auch)
Weizenkleber** (Reformhaus,
- Internet)
Warmes Wasser; ca.
Sauerteig (Ansatz vom
- Vortag)
Salz
Zucker
Zerlassene Butter
STREUSEL
180
120
120
g
g
g
Weizenmehl Type 405
Zucker
Geschmolzene Butter

Streuselkuchen (ohne Hefe mit Weizensauer gebacken) - der lockerste
"Hefe"teig aller Zeiten ! Am Vorabend Zutaten für den Sauerteig
mischen und zähflüssigen Ansatz über Nacht bei Zimmertemperatur in
verschlossenem Gefäss gären lassen.

Am nächsten Morgen Mehl, Kleber, Wasser und Sauerteig gut und lange zu
einem weichen Teig verarbeiten, der gerade noch (oder gerade nicht
mehr) an der Schüssel haftet. Ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Dann Salz, Zucker und Butter in den Teig einarbeiten. Teig ca. 3
Stunden abgedeckt (z.B. in geölter*** Plastikschüssel mit Deckel) bei
Zimmertemperatur gehen lassen.

Während der Teig geht, Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel zu
Streusel kneten. Im Kühlschrank aufbewahren.

Weichen Teig nach 3 Stunden auf eingefettetes Backblech stürzen,
Oberfläche bemehlen und ausrollen. Oberfläche mit reichlich warmem
Wasser einpinseln (aufweichen), Streusel auf der Oberfläche verteilen,
mit flacher Hand leicht andrücken. Kuchen bei (hoher) Zimmertemperatur
ca. 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen und Streuselkuchen in ca. 40 min auf
mittlerer Schiene backen.

Hartmut:

*habe ich immer zum Brotbacken * Funktioniert wahrscheinlich auch ohne
Weizenkleber. Dann ist der "Hefe"boden weniger elastisch. Der
Weizenkleber sorgt nur dafür, dass der Teig selbst bei einem mässigen
Weizensauer noch gut aufgeht und locker wird.

**Einölen der Schüssel ist wichtig, damit der weiche Teig später auf
das Backblech gestürzt werden kann.

Stichworte: Kuchen, Sauerteig




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