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Tamarillotorte mit Schwarztee getränkt

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte

Wiener Masse (Biskuit):
2
40
5
1
1/2

30
20
20

g
g



g
g
g
Eier
Zucker
Vanillezucker
Msp. Salz
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Mehl
Speisestärke
Butter
Mürbeteig:
60
70
50
15
1/2
1
15
200
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine, kalt
Butter, kalt
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale
- (unbehandelt), a
Füllung:
7
6

1

1
200
80
250
250






g
ml
g
ml
Blatt Gelatine
Tamarillos (ca. 400 g),
- sehr reif
Orange, unbehandelt, Schale
- und Saft
Limette, Saft
Zucker
leichter Rotwein
Naturjoghurt
Sahne, geschlagen
Tränke:
130
130
3
1
g
g
Pack.
Zucker
Wasser
Schwarztee
Orange, unbehandelt, Schale
Ausserdem:
2

Essl.

heller Nougat
Schoko-Raspel zum Verzieren
Minzeblättchen

Wiener Masse (Biskuit):
Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann
vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und
Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel
vom Wasserbad nehmen und 6 bis 8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und
Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme
Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er
Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im
auf 180 ÿÿÿºC vorgeheizten (Umluft) Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 ÿÿÿºC
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Den Boden gut
auskühlen lassen und in drei Scheiben schneiden.

Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 ÿÿÿºC
heissen Ofen backen.

Füllung:
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Tamarillos
schälen, 3 schöne Tamarillos für die Garnitur zur Seite stellen.
Die restlichen Tamarillos klein schneiden und mit Orangensaft,
Limettensaft und Rotwein pürieren. Durch ein Sieb passieren. Den
Tamarillofonds mit Zucker verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd ziehen und die ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen.
Bei Zimmertemperatur den Joghurt unterrühren. Kurz vor dem Erstarren
die geschlagene Sahne unterheben.

Tränke:
Zucker mit Wasser aufkochen. Teebeutel und Orangenschale zugeben und 5
Minuten ziehen lassen. Abseihen und abkühlen lassen.

Tortenaufbau:
Um den Mürbeteig einen Tortenring stellen. Den Nougat auf Wasserdampf
verflüssigen und auf den Mürbeteigboden streichen. Den ersten
Biskuitboden auflegen. Diesen Biskuitboden tränken und darauf die
Hälfte des Tamarillomousse verteilen. Den zweiten Biskuit auflegen,
tränken und die restliche Tamariollomousse darauf verteilen. Bevor die
Mousse fest wird die 3 zur Seite gestellten Tamarillos in Spalten
schneiden und wild in die Torte stellen.
Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die
Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und mit Minze garnieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/10/31/inde
x.html

Stichworte: Backen, Obst, Tamarillo, Torte




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