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Tarte au citron

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

TEIG
500
300
150
1
1
1
g
g
g


Mehl
Butter
Zucker
Ei
Eigelb
Prise Salz
Tarte, 20 CM Durchmesser
250
3
1
3


1

1,50


150
g







dl


g
Teig
Eier
Eigelb
Zitrone
-Saft noch besser:
-Limetten
Orange
-Saft
Doppelrahm
-Muss Doppelrahm
-sein!
Zucker

Teig: man muss leider eine grössere Menge davon machen, da man 1 Ei
nicht teilen kann ... Hält sich aber ein paar Tage im Kühlschrank,
ist sogar nach 1 oder 2 Tage im Kühlschrank leichter zu verarbeiten
(reist weniger leicht auf beim Ausrollen). Mindestens 1 Stunde vorher
aus dem Kühlschrank herausnehmen.

Mehl, Zucker und Salz miteinander verrühren, Butter in Stückchen
dazugeben und mit den Knethaken rühren, bis das Ganze wie ein grober
Griessbrei aussieht.

Ei und Eigelb dazugeben und nur so weit rühren, bis der Teig homogen
ist (möglichst wenig, sonst wird der Teig hart !!).

Vor dem Gebrauch einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (damit
der Teig beim Backen sich nicht zusammenzieht), mind. eine Stunde vor
der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Beachten: der Teig ist schwierig zu verarbeiten, da sehr
"zerbrechlich" !

Nun die "Tarte au citron" selbst:

Ofen auf 250 GradC vorheizen.

Teig ausrollen, die gebutterte und bemehlte Form damit auskleiden (am
besten auf einen Papier ausbreiten und stürzen: man darf diesen Teig
nicht direkt in die Form ausrollen, weil er sonst nach dem Backen an
der Form "klebt", trotz Butter und Mehl !).

Während ca. 30 Minuten bei 250 GradC blindbacken. ACHTUNG: Boden mit
einer doppelten Alufolie abdecken, die bis über die Ränder der Form
gezogen wird. Gegen Ende sehr gut aufpassen: dieser Teig neigt zum
Anbrennen, natürlich besonders am Formrand !

Ofentemperatur fallen lassen, dann auf 180 GradC einstellen.

Inzwischen Zitrone und Orange auspressen; Zucker, Eier und Eigelb mit
dem Schneebesen gut verrühren, Zitronen- und Orangensaft langsam
unter heftigem Rühren dazugeben; Doppelrahm dazugeben und mit dem
Schneebesen weiter schlagen, bis die Mischung gut schäumt.

2/3 der Mischung in die Form giessen, im unteren Bereich vom Ofen tun
und mit einem Löffel fertigfüllen: die Form muss bis zum Teigrand
gefüllt werden ! (Keine Angst: die Füllung wird beim Backen nicht
steigen !!).

Die Ofentür leicht offen lassen und 30 bis 35 Minuten backen, bzw.
bis die Füllung genügend fest geworden ist (Form leicht
schütteln). Die Oberfläche der Füllung muss schön braun sein.
Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, Oberhitze ausschalten
und nur mit "Unterhitze" weiter backen. Empfehlung: lieber nur mit
"Unterhitze" backen ! Gegen Ende, Grill zum Bräunen kurz einschalten.

Bei der Füllung MUSS man die Anzahl Eier und die Menge Doppelrahm
unbedingt einhalten: sonst wird die Füllung nicht genügend fest, da
diese Torte ohne Speisestärke gemacht wird (und ohne bleiben sollte)
!

Ob diese Tarte au citron beim Raumtemperatur oder gekühlt gegessen
wird, ist eine Geschmacksache.

Nach Les recettes originales de Girardet, La cuisine spontanee,
Lafont 1982, ISBN 2-221-00913-4 (RG)

** From: Rene_Gagnaux@p58.f1401.n246.z2.schiele-ct.de (Rene Gag
Date: Wed, 06 Apr 1994 00:00:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Rene

Datum: 18.05.1994

Stichworte: Fido, Backen, Kuchen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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