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Rosinen-Kümmel-Soda-Brot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 -6 Portionen

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Essl.
Essl.
Helle Rosinen
Mehl
Vollkornweizenmehl
Backpulver
Natron
Salz
Butter, wachsweich
Kümmel
Dunkler Rübensirup
Buttermilch
Sahne
Haferflocken

Vorbereitungszeit: 20 min; Backdauer: 40 min.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rosinen mit einer Tasse kochendem Wasser
übergiessen und 10 min quellen lassen, dann in einem Durchschlag sehr
gut abtropfen lassen und etwas abtupfen.

Beide Mehlsorten, Backpulver, Natron und Salz in eine grosse Schüssel
sieben. Butter dazugeben und alles mit dem Fingerspitzen zu groben
trockenen Krümeln zerreiben. Kümmel, Rübensirup, Buttermilch und
Rosinen dazugeben und mit den Händen schnell zu einem feuchten Teig
verarbeiten - der Teig darf nicht zulange bearbeitet werden, sondern
sollte sich gerade ausformen dürfen. Teig auf eine leicht bemehlte
Oberfläche geben und mit den Handfächen zu einem runden flachen
Fladen drücken, ca. 4 cm dick.

In der Fladenmitte einen 0,5 cm tiefen kreuzförmigen Einschnitt
vornehmen (ähnl. Kreuzerbrötchen). Gesamte Oberfläche anschliessend
mit Sahne bepinseln und mit Haferflocken bestreuen. Fladen auf ein
gefettetes und bemehltes Backblech geben und in ca. 30 - 40 min.
hellbraun backen. Der Teig sollte durchgegart sein (Hölzchenprobe).

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter nur leicht abkühlen lassen, noch
warm mit viel Süssrahmbutter servieren.

Stichworte: Brot, Irland, Rosinen, Weizen




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