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Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Personen

10

300
140
200


g
g
g
Säürliche, feste Äpfel
- (z.B. Elstar)
Feinkristallzucker
Butter
Blätterteig (5 mm dick
- ausgerollt); ca.
KARAMELLOBERS
4
125
2
50
125
Essl.
ml

g
ml
Crème fraîche
Obers (geschlagen)
Vanilleschoten; das Mark
Zucker
Apfelsaft
KORIANDERKARAMELL
50
50
5
g
ml
g
Zucker
Sahne
Koriander

45 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Die Äpfel schälen und mit
einem Ausstecher entkernen. Butter in einer grossen Pfanne leicht
erhitzen und den Zucker dazugeben. Die Äpfel in die Pfanne setzen und
bei kleiner Hitze langsam weich schmoren - die Äpfel sollen auf beiden
Seiten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Den ausgerollten
Blätterteig über die Äpfel geben und bei 180° C im Rohr knusprig
backen, danach gleich stürzen.

Für das Karamellobers:

Zucker karamellisieren und mit Apfelsaft aufgiessen, sirupartig
einkochen und mit der Creme fraiche verrühren. Mit Vanillemark
abschmecken und das geschlagene Obers unterheben.

Für das Korianderkaramell:

Den Koriander rösten und schroten, mit dem Obers aufkochen und ca. 3
Stunden ziehen lassen. Den Zucker karamellisieren, mit dem
Korianderobers ablöschen und gut verkochen lassen. Bis zur
gewünschten Konsistenz einkochen.

Karamell in Form eines Gitters auf Teller aufspritzen. Die Tarte
portionieren und zusammen mit dem Karamellobers darauf anrichten.

Getränk:

Riesling Vinum 2002, Weingut Rabl, tiefgründiger Weisswein

Stichworte: Äpfel, Kuchen




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