Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Thüringer Pflaumenkuchen

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Blech

Teig
500
30
1/4
75
100
1
1
1/2
1
g
g
Liter
g
g

Teel.

Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Fett
Ei
Salz
Zitronen: Schale
Spur Muskatblüte
Belag
1
50
1
50
1,50
3/8
35
50
Liter
g

g
kg
Liter
g
g
Milch
Zucker
Pk. Vanillezucker
Grieß
Pflaumen
Saure Sahne
Zucker
Speisestärke

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker, lauwarmer Milch
und Mehl zum Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit
den übrigen Zutaten zu glattem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem
Rührlöffel schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst,
nochmal gehen lassen und ein Backblech damit belegen.
Für die Griessmasse die Milch aufkochen, Zucker und Vanillezucker
hineingeben, den Griess einrieseln lassen, bei schwacher Hitze
ausquellen. Die etwas abgekühlte Masse auf den Hefeteig streichen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, schuppenartig auf dem
Griessbrei anordnen. Sahne mit Zucker und Speisestärke verquirlen, die
Pflaumen damit überziehen. Den Kuchen 25-35 Minuten bei 200-220oC
backen.

Stichworte: Gebäck, Grieß, Kuchen, Pflaume, Thüringen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis