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Tibetanisches Gerstenhefebrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

75
20
2
250
1/2
75

175
15

2
g
g
Teel.
ml
Teel.
g

g
g

Essl.
Gerstenmehl
Hefe
brauner Zucker
lauwarmes Wasser
Salz
Weizenvollkornschrot
(Typ 1700)
Weizenmehl (Typ 550)
Mohrenhirse (kann
- weggelassen werden
Öl
zerstoßener Weizen

Das Gerstenmehl auf einem Backblech verteilen. Auf oberer Schiene im,
auf 220°C (Gasstufe 3) vorgewärmten, Backofen backen, bis es goldbraun
ist. Oft umrühren, damit es gleichmässig bräunt und nicht zu dunkel
wird. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers und dem lauwarmen Wasser
vermischen. 5-10 Minuten stehen lassen, bis sie blasig ist. Das
gebräunte Gerstenmehl mit den anderen Mehlen, dem restlichen Zucker,
Salz und der Mohrenhirse vermischen. Das Öl einträufeln. In das Mehl
einreiben bis es gut aufgesaugt ist. mit der Hefelösung zu einem
festen Teig mischen.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte kneten, zu einem Teigball formen und
in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der
Arbeitsfläche zusammenschlagen und kneten, bis der Teig glatt ist. Zu
einem Laib formen und auf ein bemehltes Backblech legen. mit Wasser
bespritzen und dem zerstossenen Weizen bestreuen. mit dem beölten
Plastikbeutel zudecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der
Laib verdoppelt hat.
Auf oberer Schiene im vorgewärmten Backofen bei 230°C (Gasstufe 4) 15
Minuten backen. Die Hitze auf 190°C (Gasstufe 3) herunterschalten und
weitere 20 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

Stichworte: Backen, Brot, Gerste, Tibet




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