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Toggenburger Dörrobstfladen (Doppelfladen, Toggenburg)

Kategorie: Gattung: Backen, Exotisch

Anzahl: 1 Fladen(*)

BODEN (HEFETEIG)
150
1/2
30
1
5
1/2
g

g
dl
g
Mehl
geh. TL Salz
Butter
Milch; +/-, Menge anpassen
Hefe
geh. TL Zucker
FÜLLUNG
400
4
1
1/2
1
4
4
g
dl
Essl.

Essl.
Essl.
Essl.
Dörrbirnen
Wasser
Anis
geh. TL Zimt
Birnbrotgewürz
Zucker
Obstbranntwein
GUSS
2
1
2
2
Essl.


dl
Mehl
Msp. Salz
Eier
Rahm
REF




Claudia Müller, Hemberg
- Gütesiegel Toggenburg
Vermittelt von R.Gagnaux

(*) Blech von 28 cm Durchmesser Vorbereitung Füllung: Dörrbirnen
über Nacht in Wasser, Süssmost oder Traubensaft einweichen (Früchte
müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein). Früchte anschliessend im
Wasser weich kochen, passieren. Anis leicht rösten, Spitzchen
entfernen, Zimt, Birnbrotgewürz, Zucker, Obstbranntwein zu den
pürierten Früchten geben, gut vermischen.

Mehl in Schüssel sieben, Salz beigeben, Butter schmelzen und beigeben,
Milch, Hefe und Zucker anrühren und beigeben. Alle Zutaten zu einem
schönen Teig kneten, aufgehen lassen, auf Blech geben und einstechen.

Füllung auf den Teigboden geben. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten
vorbacken.

Guss: Alles miteinander gut verrühren und auf vorgebackene Wähe
giessen. Bei 200 Grad ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des Ofens
fertig backen.

Bemerkungen/Tipps:

Obertoggenburger Silvesterspezialität. Der Doppelfladen wird am
Silvesterabend ('Hüslinacht') - mit der ganzen Familie
traditionsgemäss zu Hause gefeiert - als Süssspeise serviert.

Stichworte: Backen, Dörrobst, Kuchen, Schweiz




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