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Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1

Für Den Teig:
10
150
1/2
1
200
75
1/2
20
g
ml
Teel.
Essl.
g
g
Teel.
g
Hefe
Molke oder Wasser (30 GradC)
Meersalz
Sojamehl
Dinkel und
Roggen mit
Kümmel feingemahlen
Weiche Butter
Für Die Füllung:
400
80
25
7
1/2


150
1,50
1
3
1/2

150
50
g
g
g
Essl.
Teel.


g
Essl.
Teel.

Teel.

g
g
Rote Beete
Zwiebeln
Butter
Apfel oder Weisswein
Anis
-grob zerstossen
Meersalz
Apfel
Zitronensaft
Abgeriebene Zitronenschale
Pimentkörner
Muskatbluete
weisser Pfeffer
Süsse Sahne
Saure Sahne
Zum Bestreuen
Sesam
Für Die Sauce:
300
100
2
2


g
g
Essl.
Essl.


Quark
Saure Sahne
Zitronensaft
Meerrettich
-frisch
Meersalz
eventuell etwas Milch

Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten unter
fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die Knollen
grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter dünsten. Die
roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz untermischen. Das
Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf von der Kochstelle
nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und in dünne Scheiben
schneiden. Mit der restlichen Butter dem Zitronensaft und der Schale
unter das Gemüse mischen. Die Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die
roten Beeten mit Piment, Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4 davon
ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die saure Sahne
verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen
Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter auf den
Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne bestreichen und
mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.

Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verdünnen. Die Sauce sollte dickflüssig sein.

* Quelle: Kraut und Rüben 10/93 -erfasst von Diana Drossel
2:2452/117.33
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 17 May 1995

Erfasser: Diana

Datum: 21.06.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Rote, Meerrettich, Oktober,
P1

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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