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Torta di farro, Dinkelkuchen aus der Toskana

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges

Anzahl: 1 Kuchen

FÜR DEN TEIG
330
130
1
1
1

1
g
g




Mehl
Butter
Ei
Msp. Salz
Msp. Zucker
Milch
Ei; zum Bestreichen
FÜR DIE FÜLLUNG
270
1
1

3
330
130

g
Liter
Liter


g
g

Dinkel
Milch
Wasser
Salz
Eier
Ricotta-Käse
Reifer Pecorino
Muskat
Pfeffer

Die Torta di farro wird zu den Vorspeisen serviert.

Alle Zutaten für den Teig zu einer gleichmässigen Masse vermengen.
Besonderes Augenmerk ist dabei auf die richtige Menge Milch zu richten,
die sich nach der Luftfeuchtigkeit und der Konsistenz der übrigen
Zutaten richtet. Der Teig soll weich sein und muss sich gut ausrollen
lassen. Ist der Teig fertig, eine Springfrom mit Öl bestreichen und
mit dem Teig auskleiden.

Für die Füllung den Dinkel in Wasser-Milch-Mischung aufkochen. Nach
einer Stunde - stets aufpassen, dass die Milch nicht überkocht - den
Dinkel vom Herd nehmen und salzen. In einer Schüssel Eier, Ricotta und
Pecorino vermengen, mit Muskat würzen. Den Dinkel abgiessen, unter die
Eimasse geben, mit Salz und Pfeffer nochmals würzen. Diese Masse wird
in die mit Teig ausgekleidete Form gefüllt; glattstreichen, mit dem
überstehenden Teig bedecken und den Deckel mit dem verquierlten Ei
bestreichen.

Etwa eine Stunde bei 200 bis 220 oC backen. Auskühlen lassen und
servieren.

Stichworte: Backen, Dinkel, Italien, Pikant, Ricotta




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