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Torta di mandorle (Mandeltorte)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 6 Portionen

150
4
100
50
50

1
1/2
g

g
g
g


geschälte Mandeln
Eier
Zucker
Vanillezucker
Mehl (plus 1 EL für die
- Backform)
geh. TL Backpulver
unbehandelte Zitrone (Schale

-- und 1 Spritzer Zitronensaft) 150 g Puderzucker 2 tb
Zitronensaft 2 tb Mandellikör (eventuell)
MMMMM------------------Ausserdem:----------------------- Fett
für die Form.

Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem grossen Messer so
fein wie möglich hacken oder in einer Nussmühle grob mahlen. Die Eier
trennen, Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel
geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse
schlagen. Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen.
Zitronenschale fein abreiben und dazugeben. Backofen auf 175 Grad
vorheizen.

Eiweiss mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. In
zwei bis drei Portionen zum Teig geben und nur locker unterheben. Eine
runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und
leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren.
Eventuell Mandellikör unterrühren (oder nach Geschmack noch mehr
Zitronensaft). 50 Gramm geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne
unter Rühren leicht anrösten. Zitronenglasur auf den ausgekühlten
Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmässig glatt
streichen.
Geröstete Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig
erstarrt ist.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Stichworte: Backen, Nuss, Torte




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