Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Tourte Aux Blettes - Mangoldkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse, Obst, Sonstiges

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DEN TEIG
200
450
100
2
1
g
g
g

Prise
Butter
Mehl
Zucker
Eier
Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
750
2

70
100
4
100
100
150
1
g


g
g

g
g
ml
Essl.
Frische Mangoldblätter
Eier
Geriebene Zitronenschale
Frisch geriebenen Emmentaler
Brauner Rohrzucker
Äpfel
Pinienkerne
Rosinen
Rum
Olivenöl

Zucker, Eier, weiche Butter mit einer Prise Salz cremig rühren.
Hälfte des Mehls unterrühren. Jetzt das restliche Mehl mit einem
Holzlöffel einarbeiten. Zuletzt mit den Händen eine Kugel formen,
mehrfach durchkneten. Dann den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Eine
Tortenform mit etwas Butter ausfetten. Teig teilen. Eine Hälfte (die
etwas grössere) so ausrollen, dass man damit die Form ganz auslegen
kann. Teigrand etwas überstehen lassen. Rosinen in Rum einlegen.
Mangoldblätter waschen, die grossen Rippen herausschneiden. Blätter
zusammenrollen und in Streifen schneiden. Mehrfach in reichlich Wasser
waschen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Einen grossen Topf Wasser
zum Kochen bringen und die Mangoldblattstreifen darin 5 Minuten
blanchieren. In ein Sieb geben, abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp
verteilen, trocken tupfen. Eier mit Zucker schaumig rühren. Öl,
Pinienkerne, Rosinen mit Rum, etwas frisch gemahlenen Pfeffer,
geriebene Zitronenschale und zum Schluss den frisch geriebenen Käse
und die abgetrockneten Mangoldstreifen untermischen.
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden.
Gleichmässig den Teigboden damit auslegen. Die Mangoldmasse darüber
verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, über den Belag legen.
Jetzt die überlappenden Teigränder nach Innen klappen. Mit einer
Gabel den Teigrand an dem Teigdeckel festdrücken, so dass ein Muster
entsteht. Teigdeckel mit der Gabel mehrfach eindrücken. Eigelb mit 1-
2 EL Sahne verquirlen. Kuchendeckel damit bepinseln, damit der Kuchen
beim Backen eine goldgelbe Farbe bekommt. Zirka 40 bis 45 Minuten bei
200° C backen. Abkühlen lassen und aufschneiden.

Dazu passt ein süsser Dessertwein aus der Provence wie z.B. ein Muscat
de Baume de Venise.

Stichworte: Backen, Frankreich, Gemüse, Obst, Vegetarisch




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis