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Traditions-Stollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

FRÜCHTEMISCHUNG
200
40
30
60

50
g
g
g
g

g
Sultaninen
Zitronat
Orangeat
Mandeln gehackt, leicht
- geröstet
Rum
VORTEIG
140
30
100
g
g
g
Weizenmehl Type 550
Hefe
Milch, zimmerwarm
TEIG
160
40
120
1
4



6
1

120
g
g
g

g



g


g
Weizenmehl Type 550
Zucker
Butter, zimmerwarm
Eigelb
Gewürze nach Wahl (Vanille,
- Piment, Stern-Anis,
- Koriander, Nelken,
- Kardamom)
Salz; ca.
Zitrone; die abgeriebene
- Schale
Marzipan-Rohmasse

Früchtemischung:

Alles einen Tag gut abgedeckt ziehen lassen Vorteig:

Alle Zutaten gut miteinander verkneten, dann den Teig abgedeckt 30 Min.
ruhen lassen. Profi-Tipp: zum Abdecken eignen sich auch die Zutaten des
folgenden Teiges, die in der Ruhezeit zugewogen werden können.

Teig:

Alle Zutaten mit dem Vorteig langsam verkneten, bis der Teig gut glatt
ist. Dann kurz im Schnellgang laufen lassen. Teigruhezeit: 10 Minuten.
Danach Früchte vorsichtig unterkneten. Den Teig formen.

Die Marzipan-Rohmasse rollen und einlegen.

In eine gebutterte Stollenhaube legen (alternativ frei auf dem Blech)
und ca. 55 - 60 Min. bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter
einstreichen und in Haushaltszucker vorsichtig wälzen. Am nächsten
Tag wird der fertige Stollen mit Puderzucker veredelt und ggf.
verpackt. Er sollte dann noch drei Tagen stehen, bevor er angeschnitten
wird.

Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, X-Mas




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