FÜR DEN TEIG
200
50
1/2
1
3
100
|
g
g
Essl.
g
|
Mehl
Zucker
Zitrone
-abgeriebene Schale
Spur
-Salz
Wasser
Butter
-weich
|
|
FÜR DEN BELAG
50
100
1
600
3
200
1/2
|
g
g
Teel.
g
g
|
Zucker
Mandeln
-gemahlen
Zimt
-gemahlen
Weintrauben
-ohne Kerne,
-kleine blaü und weisse
Eier
Süsser Rahm
Zitrone
-abgeriebene Schale
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Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen
auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40
Minuten fertig backen.
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsichen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.
* B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 09.10.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Weintraube, Bayern, P1
Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen
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