Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Traubenkuchen (Bayern)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 26cmform

Für Den Teig
200
50
1/2
1
3
100
g
g

Prise
Essl.
g
Mehl
Zucker
Zitrone; abgeriebene Schale
Salz
Wasser
Butter; weich
Für Den Belag
50
100
1
600

3
200
1/2
g
g
Teel.
g


g
Zucker
Mandeln; gemahlen
Zimt; gemahlen
Weintrauben; ohne Kerne,
- kleine blaü und weisse
Eier
Süsser Rahm
Zitrone; abgeriebene Schale

Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schüssel vermischen, bis alles krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche
mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.

Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kühl stellen.

Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf
200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.

Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
übergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten
fertig backen.

Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit Zwetschgen, Äpfel oder
Birnen.

Stichworte: Backen, Bayern, Kuchen, Weintraube




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis