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Traubenstrudel1

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Backen

Anzahl: 4

1/2


125
1
1
5



g
Prise
Essl.
Essl.
Pk. fertiger Strudelteig
-oder
-selber zubereiten aus:
Mehl
Salz
Öl
Wasser
-lauwarm 3 - 5 El.
Für Die Füllung
500
500
2
4
1
2
1

2
40


g
g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.


Essl.
g


Blaü Trauben
Weisse Trauben
Magerquark
Sahne
Marzipan
Zucker
Unbehandelte Zitrone
-abgeriebene Schale davon
Geröstete Mandelblättchen
Butter
-flüssig
Puderzucker
-zum Bestäuben
Beilage




Vanilleeis
Sahne, steifgeschlagen
Minzezweige

Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt
ruhen lassen. Wer auf fertigen Teig zurückgreift, spart sich viel Mühe.

Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den
Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig
entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die
ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann
mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmässig
darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des
Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante
nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.

Den Strudel im heissen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen
lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser
(Wellenschliff) oder Elektromesser in Stücke schneiden. Entweder mit
steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem
Minzezweig garnieren.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-T

Ersetzen Sie die Mandelblättchen durch Pinienkerne, die sind zwar
ziemlich teuer, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel kann man
gut einfrieren.

* Quelle: Liebesmenü Winter-2 posted and modified by
K.-H. Boller, 16.12.95

Erfasser: Karl-Heinz

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Dessert, Gebäck, Strudel, P4

Stichworte: Dessert, Süssspeisen




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