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Tsoureki - Griechischer Osterzopf

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Zopf

FÜR DIE EIER
3
1/4

1
1
1



Essl.

(-4) Eier (Grösse M)
geh. TL Leuchtend rote
- Lebensmittelfarb
Weissweinessig
geh. TL Wasser
geh. TL Olivenöl
FÜR DEN TEIG
450
1/2
1
1/2
1/2
20
175
50
40
2
g




g
ml
g
g
Weizenmehl Type 550
geh. TL Salz
geh. TL Gemahlener Piment
geh. TL Gemahlener Zimt
geh. TL Kümmel
Frische Hefe
Lauwarme Milch
Butter
Feiner Kristallzucker
Eier
FÜR DIE GLASUR
1
1
1


Eigelb
geh. TL Flüssiger Honig
geh. TL Wasser
FÜR DIE VERZIERUNG
50

g

Mandelstifte
Evtl. etwas essbares
- Blattgold
ERFASST AM 14.04.01 VON






Micha Eppendorf Quelle:
- Christine Ingram &
Jennie Shapter: Brot und
- Brötchen Bechtermünz

1. Ein Backblech leicht einfetten. Eier in einen Topf mit Wasser geben.
Zum Kochen bringen und die Eier bei schwacher Hitze in 10 Minuten hart
kochen. Die rote Lebensmittelfarbe, Essig und Wasser in einer Schale
mischen. Die Eier aus dem Wasser nehmen, kurz abtrocknen lassen und
anschliessend in der Farbe wälzen. Auf einem Rost auskühlen und
trocknen lassen.

2. Ein Stück Küchenpapier mit dem Öl beträufeln und die
abgekühlten Eier einzeln damit glänzend reiben.

3. Für den Teig Mehl, Salz, Piment und Zimt in eine grosse Schüssel
sieben. Kümmel untermischen.

4. Die Hefe mit der Milch glatt rühren. Butter und Zucker in einer
Schüssel schaumig rühren, die Eier unterschlagen. Die Masse zusammen
mit der Hefemischung zum Mehl geben und alles zu einem Teig
verarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er glatt und
elastisch ist.

5. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit leicht geölter
Folie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

6. Den Teig zurückschlagen und 2 bis 3 Minuten kneten. In die
Schüssel zurücklegen, abdecken und nochmals an einem warmen Ort ca.
1 Stunde gehen lassen.

7. Den Teig zurückschlagen und auf der Arbeitsfläche dritteln.
Jedes Drittel zu einer 40 - 50 cm langen Rolle formen und von der Mitte
beginnend zu den Enden hin zum Zopf flechten.

8. Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und die gefärbten
Eier hineindrücken. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen
lassen.

9. Inzwischen den Backofen auf 190 Grad C/Gas Stufe 3 vorheizen.
Für die Glasur das Eigelb, den Honig und das wasser verrühren und den
Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Blattgold bestreuen. Den Zopf
in 40 - 45 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost auskühlen
lassen.

Stichworte: Backen, Butter, Ei, Griechenlan, Hefe




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