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Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und...

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 4 Portionen

Pfannkuchen:
125
2

250
1/2
g


ml

Mehl
Eier
Salz
Milch
Zitrone, abger. Schale
Butterschmalz zum Ausbacken
Füllung:
60
80
3
250
1
50
1
1/2
1/2
2

40
g
g

g
Essl.
g





g
Butter, zimmerwarm
Puderzucker
Eigelbe
Magerquark, gut ausdrückt
Rum
Rosinen
Vanilleschote, Mark
Orange, abger. Schale
Zitrone, abger. Schale
Eiweisse
Salz
Zucker
Ausserdem:

70
1
1
5


ml

Essl.


Butter zum Fetten
Sahne
Ei
Zucker
Dörraprikosen, in Whiskey
- eingeweicht
Puderzucker zum Bestreuen
Dörraprikosenkompott:
300
6
2
1
200

1
4
60
g

Essl.

ml


Essl.
g
Dörraprikosen (ohne Kern)
Whiskey
Honig
Orange, Zesten
Orangensaft (frisch
- gepresst)
Zitrone, Saft
Grenadine (Granatapfelsirup)
Walnusskerne

Pfannkuchen:
1. Mehl, Eier, eine Prise Salz und Zitronenschale mischen, Milch dazu
und alles mit einem Stabmixer zu einem glatten Teig verrühren.
2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas
Teig hineingeben und durch Schwenken der Pfanne auf dem Pfannenboden
verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten backen. Auf dieselbe Weise
noch weitere Pfannkuchen backen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker
schaumig rühren. Eigelbe dazugeben und die Masse schaumig aufschlagen.
Quark, Rum, Rosinen und Vanillemark zufügen, Orangen- und
Zitronenschale dazureiben,alles gut verrühren.
4. Eiweisse mit einer Prise Salz leicht aufschlagen. Zucker einrieseln
lassen, Eiweisse steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
5. Pfannkuchen dünn mit der Füllung bestreichen, zusammenrollen und
halbieren. Pfannkuchen dachziegelartig in eine ausgebutterte feuerfeste
Form (Länge ca. 30 cm) legen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen ca.
15 Min. backen.
6. Sahne, Ei und Zucker verrühren und auf die Pfannkuchen giessen.
Dörraprikosen darauf geben. Pfannkuchen wieder in den Ofen stellen und
in 30-35 Min. fertig backen.
7. Die gebackenen Pfannkuchen mit Puderzucker bestreuen und zusammen
mit Dörraprikosenkompott anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 45 Minuten

Dörraprikosenkompott:
1. Dörraprikosen am Vortag in Whiskey einlegen und ca. 1 Tag
durchziehen lassen.
2. Honig in einem Topf schmelzen, Orangenzesten dazugeben, mit
Orangensaft ablöschen. Zitronensaft, Grenadine und Aprikosen dazu und
alles sirupartig einkochen lassen. Walnusskerne unter das Kompott
rühren.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Marinierzeit: ca. 1 Tag

Weinempfehlung: Ein süsser Riesling von Mosel-Saar-Ruwer.

O-Titel:
Überbackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung und Dörraprikosenkompott
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/geniess
en/rezepte/24071/index.html

Stichworte: Aprikose, Backen, Nachtisch, Obst, Pfannkuchen, Quark




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