Crêpeteig:
40
40
100
1
1
0,33
0,33
2
|
g
g
ml
Essl.
|
Butter
Mehl
Milch
Ei
Msp. Salz
Orange, abgeriebene Schale
Zitrone, abgeriebene Schale
Pflanzenöl zum Backen
|
|
Füllung:
100
2
1
1
1
1/2
1/2
2
3
|
g
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.
|
Topfen (Quark) 20% Fett
Zucker
Eigelb
geh. TL Vanillepuddingpulver (5 g)
Butter, zerlassen
Orange, abgeriebene Schale
Zitrone, abgeriebene Schale
Rosinen, in Wasser
- eingeweicht und gut
- abgetropft
Sahne, geschlagen
|
|
Royale:
65
65
1
1
1
2
|
ml
ml
Essl.
Essl.
|
Sahne
Vollmilch
Zucker
Ei
Vanillestange
Crème fraîche
|
|
Weitere Zutaten:
250
4
|
g
|
Himbeeren, püriert
Zweige frische Minze
Butter zum Einfetten der
- Formen
|
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Butter erhitzen, leicht bräunen, durch ein Haarsieb giessen und auf
Zimmertemperatur abkühlen. Mehl, Milch, Ei, Salz, Orangen- und
Zitronenschale miteinander verrühren. Braune Butter mit einem
Handmixer einrühren. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen,
anschliessend durch ein Sieb passieren. In einer Pfanne von 12,5 cm
Durchmesser nacheinander mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw.
Palatschinken) backen.
Für die Füllung Topfen, Zucker, Eigelb, Puddingpulver, zerlassene
Butter, Zitronen- und Orangenschale gut verrühren. Die Rosinen
dazugeben und vorsichtig die Sahne unterheben.
Für die Royale Sahne, Milch, Zucker, Ei, Vanillemark und Creme fraiche
gut miteinander verrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.
Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmässig bestreichen, dann zu
Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm Durchmesser mit
Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Minuten in den
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Royale
begiessen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15
Minuten backen.
Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel bedecken, Palatschinken darauf
stürzen. Mit Minze garnieren.
Pro Portion: 433 kcal / 1810 kJ
23 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiss, 33 g Fett
Stichworte: Backen, Crêpe, Gratin, Himbeere, Milchprodukte, Nachtisch
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