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Vanille-Nuss-Kuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Torte (*)

4
200
1
1
1/2
1

250
200


g





g
g

Eier
Zucker
geh. TL Tahiti-Vanillezucker
Msp. Salz
Zitrone, Saft
Orange, unbehandelt,
- abgeriebene Schale
Mehl
Sahne, nicht zu fest
- geschlagen
Butter für die Form
Nussbelag:
100
50
50
1

45

45

45
45
g
g
g
Essl.

g

g

g
g
Sahne, flüssig
Zucker
Butter
Tasmanischer Honig
- (Leatherwood)
Walnüsse, gebräunt und
- gehackt
Haselnüsse, gebräunt und
- gehackt
Mandelblättchen
Pistazien, gehackt
Vanillecreme:
150
70
30
1
4
3

225
2
g
g
g




g
Sahne, flüssig
Zucker
Tahiti-Vanillezucker
Tahiti-Vanilleschote, Mark
Eigelb
Blatt Gelatine, in kaltem
- Wasser eingeweicht
Sahne, geschlagen
Rum
Garnitur:
80
g
Sahne, geschlagen
Schokoplätzchen

(*) Für eine Springform mit 28 cm Durchmesser Die Eier mit Zucker,
Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Orangenschale über einem heissen
Wasserbad warm schlagen und anschliessend in der Küchenmaschine kalt
schlagen. Das Mehl in die Masse einmehlieren und die leicht geschlagene
Sahne unterheben. Eine Springform mit 28 cm Durchmesser gut mit Butter
ausstreichen, die Masse einfüllen und bei 180 ÿÿÿºC Unter- und Oberhitze
ca. 25 Minuten backen.

Nussbelag:
Die Sahne mit dem Zucker, Butter und Honig zu einem Sirup einkochen.
Die Nüsse beigeben, verrühren und kurz mitrösten. Den fertigen
Tortenboden aus dem Ofen nehmen, den Nussbelag gleichmässig auf die
Oberfläche streichen und bei 200ÿÿÿº C nochmals ca. 10 Minuten backen,
bis der Belag goldbraun ist. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und
auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vanillecreme zubereiten.

Vanillecreme:
Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker, ausgekratztem Vanillemark und der
Vanilleschote aufkochen lassen. Nun einen Teil der Vanillemilch mit den
Eigelben verrühren und wieder zurück zu der restlichen Vanillemilch
geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze dick werden lassen.
Die eingeweichte Gelatine darin auflösen und anschliessend durch ein
feines Sieb passieren. Die Vanillecreme auf Eis stellen, kalt rühren
und die geschlagene Sahne und den Rum unterheben.

Garnitur:
Den Vanille-Nuss-Kuchen rundum mit einem Messer lösen, den Ring
entfernen und ca. 1/2 cm unter dem Nussbelag den Boden waagerecht in 2
Teile schneiden. Den Ring nun wieder über den unteren Teil des Bodens
geben, die Vanillecreme einfüllen und in den Kühlschrank stellen,
damit die Creme stocken kann. Den oberen Kuchen-Teil umdrehen (mit den
Nüssen auf dem Brett) und gleich in 12 Kuchenstücke schneiden (vorher
schneiden ist wichtig, da sich der Nussbelag später nicht mehr
schneiden lässt). Diese auf die angezogene Vanillecreme auflegen, und
den Vanille-Nuss-Kuchen nochmals für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen. Die Sahne aufdressieren und mit den Schokoplätzchen
garnieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/11/19/rezept.html

Stichworte: Backen, Nuss, Torte




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