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Verkehrter Pfirsichkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen

Teig:
300
100
1
200
2
2
g
g

g

Essl.
Mehl
Zucker
Msp. Salz
Butter
Eigelb
Wasser, kalt
Belag:
6
12
30
40
50


g
g
g
Pfirsiche
Mandelkerne, geschält
Butter
brauner Zucker
Amaretti

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken
dazugeben. Mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben.
Eigelb und Wasser verquirlen, dazugeben und alles schnell zu einem
glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kühl stellen.

Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen und schälen. Halbieren und
Stein herauslösen. In jede Pfirsichhälfte eine Mandel legen.

Den Boden einer beschichteten Form (28 cm Durchmesser) mit der Butter
bestreichen. Den Zucker darüber streuen. Die Form auf eine Herdplatte
stellen und so lange erhitzen bis der Zucker zu karamellisieren
beginnt. Sofort vom Feuer nehmen.

Die Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
Die Amaretti zerbröseln und darüber streuen. Den Teig auf der leicht
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Kreis von etwa 30 cm) Über die
Pfirsiche legen und den Rand nach unten in die Form stossen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen (180ÿÿÿºC).
Herausnehmen und sofort auf eine Tortenplatte stürzen. Wartet man auch
nur einen Moment, kleben die Pfirsiche gern am Formenboden an, da der
Karamell sofort erstarrt.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/08/19/index.
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Stichworte: Backen, Kuchen, Obst, Pfirsich




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