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Waffeln - Süss und Herzhaft (Info)

Kategorie: Gattung: Backen, Information

Anzahl: 1 Text

Zutaten
1



Info
Von Holger Schettler und
- Tanja Krieft

Zubereitung:
Das Backen von Waffeln hat in Europa eine jahrhundertealte Tradition.
Ursprünglich wurden Waffeln nur an Festtagen gebacken mit Hilfe von
zangenähnlichen Eisen, die über dem Feuer erhitzt wurden. Bis zum
elektrischen Waffeleisen von heute war es noch ein langer Weg. Neben
einer historischen Waffelausstellung besucht ServiceZeit KostProbe auch
das Heimathaus Lette, wo Landfrauen köstliche Waffelkreationen
präsentieren.

_Mühsames Waffelbacken_ Waffeln sind beliebt bei Jung und Alt. Sie
duften und schmecken nicht nur lecker, sie sind auch schnell und
einfach zuzubereiten.
Aber die Zubereitung war nicht immer so leicht wie heute mit den
elektrischen Waffeleisen. Früher war das Waffelbacken eine
anstrengende und mühevolle Arbeit, zudem sehr kostspielig, da die
Eisen beim Schmied angefertigt werden mussten und die Waffelzutaten
ebenfalls nicht billig waren. Waffeln wurden per Hand mit
zangenähnlichen Waffeleisen gebacken, die aus zwei 70 bis 90
Zentimeter langen Eisenstangen bestanden. Durch ein Gelenk wurden diese
miteinander verbunden, und am Ende wiesen sie runde oder viereckige
Platten auf, die dann über das Feuer gehalten wurden. In die
Innenseite dieser Platten waren wabenähnliche Muster eingraviert, um
den beim Waffelbacken entstehenden Dampf entweichen zu lassen. Von
diesen Mustern, die wie eine "Wabe" aussehen, leitet sich auch das Wort
"Waffel" ab. Das Grundwabenmuster wurde oft durch Bild- oder
Schriftgravuren ergänzt oder sogar ersetzt. Aufgrund der eisernen
Backzangen wurden Waffeln früher auch "Eisenkuchen", "Tangenkoken" (=
Zangenkuchen) oder "Kniepkoken" (= Kneifkuchen) genannt.

_Essbares Geschenk_ Waffeln waren in Mitteleuropa vor allem ein
Festtagsgebäck.
Zwischen Weihnachten und Neujahr wurden die Vorbereitungen getroffen
und die Waffeln dann zum Silvesterabend und am Neujahrsmorgen verzehrt.
Das Waffelgebäck hatte und hat je nach Region und Land seinen eigenen
Charakter, somit auch seine eigene Geschichte und Tradition. Oft wurde
die Waffel in der Fastnacht verzehrt, auf Hochzeiten oder als
Jahresgeschenk an die Mägde und Burschen auf den Bauernhöfen
verteilt. Auch Kinder bekamen sie oft als Geschenk oder Erwachsene als
monatliche Entlohnung zusätzlich zum Dienstbezug. So kommt es, dass es
für Waffeln viele verschiedene Namen und Bezeichnungen gibt. Genauso
wie auch unzählige Rezepte existieren, weil früher jeder Haushalt
sein eigenes hatte. Bis heute ist die Waffel noch ein sehr
vielfältiges Gebäck.

_Vom Herdaufsatz zum Elektrogerät_ Mitte des 19. Jahrhunderts wurde
die Kochmaschine - der beheizbare Küchenherd - entwickelt. Anstatt der
unhandlichen Waffeleisenzangen verwendete man von nun an Herdaufsätze
zum Waffelbacken. Diese wurden in die Herdplatte eingesetzt und
während des Backens gewendet, damit die Waffeln gleichmässig braun
wurden.

Im Zuge der Entwicklung der Elektrizität war das Waffeleisen
schliesslich nicht mehr an die Kochstelle gebunden, sondern konnte
überall angeschlossen werden. Die Vielfalt der Waffeleisen hat bis
heute stark abgenommen, da sie ja nicht mehr beim Schmied individuell
in Auftrag gegeben werden. Die beliebte Herzchenform der Waffeln hat
sich durchgesetzt.

_Ausstellung rund um die Waffel_ Der Heimatverein Rheda hatte
kürzlich die Ausstellung "Rund um die Waffel - Waffeleisen und mehr"
organisiert, die im historischen Ambiente des Leinewebermuseums in
Rheda zu sehen war. Es wird überlegt, diese Sonderausstellung auch an
anderen Orten zu präsentieren. Wann und wo, steht bisher nicht fest.
Aber Interessierte können sich im hauseigenen Museum der Waffelfabrik
Meyer zu Venne in der Nähe von Osnabrück eine Vielzahl von
verschiedenen Waffeleisen aus unterschiedlichen Jahrhunderten und
Ländern anschauen.

_Pikante Varianten_ Weil Waffeln fast immer als süsse Speise serviert
werden, hat sich Walter Nolte, Küchenchef im Hotel "Zum Stern" in Bad
Meinberg, als Gegenstück eine ganz besondere Waffelkreation einfallen
lassen. Die Reibkäsewaffel wird mit einem kräftigen Kräuterschmand
angerichtet und mit Parmaschinken und frischem Salat garniert. Diese
deftige Waffelvariante kann man hervorragend als warme Vorspeise oder
als delikaten Nachmittagssnack servieren. Anstatt Parmaschinken eignet
sich zum Beispiel auch Räucherlachs mit einem Dill-Senf- Schmand.

_Literatur:_

* Ellen N. Henkel Wunderbare Waffeln Kulturgeschichte eines Gebäcks
aus dem Waffeleisen Klartext, 2003 ISBN 3898612287 Preis: 9,95 Euro
Die Letter Landfrauen probieren immer wieder verschiedene Rezepte und
schreiben diese in ihren Kochbüchern "Rezepte aus dem Münsterland"
nieder. Bereits der vierte Band erscheint im Juni 2004.

Die Kochbücher "Rezepte aus dem Münsterland" erhält man hier:
* Landfrauen Lette Letter Geist 1 59302 Ölde-Lette Tel./Fax (0 52 45)
7 01 37 Internet: http://www.landfrauen-lette.de/ E-Mail:
Landfrauen-Lette@Ölde.com _Kontaktadressen:_
* Heimatverein Rheda e.V. Am Domhof 1 33378 Rheda-Wiedenbrück Tel.
(0 52 42) 4 86 76 Internet: http://www.rheda.gmxhome.de/ E-Mail:
heimatverein-rheda@gmx.de * Leineweber- und Trachtenmuseum Rheda
Kleine Str. 11 33378 Rheda- Wiedenbrück Tel. (0 52 42) 4 73 35 E-Mail:
heimatverein-rheda@gmx.de * Waffelfabrik Meyer zu Venne Hauptstr. 1-5
49179 Venne Tel.
(0 54 76) 92 02-0 Fax (0 54 76) Internet: http://www.waffel-meyer.
com/ E-Mail: info@waffel-meyer.com

* Hotel "Zum Stern" Brunnenstr. 84 32805 Bad Meinberg Tel. (0 52 34) 90
50 Fax (0 52 34) 90 53 00 Internet: http://www.zum-stern.de/ E- Mail:
info@Zum-Stern.de
_Link:_

http://www.waffelbar.de/

Rezepte: Reibkäsewaffel mit Parmaschinken und Kräutercreme
Fruchtige Buttermilchwaffeln Cappuccinowaffeln Westfälische Nuss- oder
Mandelwaffeln Kartoffelwaffelherzen Eiserkuchen (Hörnchen)
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040322/b_4.phtml

Stichworte: Backen, Info, Information, Waffel




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