Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Walnussschnecke mit Hefeteig

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Für den Hefeteig:
500
100
70
1
40
200
g
g
g

g
g
Mehl
Butter (flüssig)
Zucker
Ei
Hefe
Milch
Für die Füllung:
60
20
50
150
200
150
2
1
80
g
g
g
ml
g
g
Essl.

g
Marzipan
Honig
Nougat (weich)
Milch
Walnüsse, gemahlen
Bisquitbrösel
Rum
geh. TL Zimtpulver
Sultaninen
Zum Einstreichen:
1
1

Essl.
Eigelb
Wasser
Salz
Für die Garnitur:
150
2
20
10
g
Essl.

Aprikosenmarmelade
Wasser
Walnusshälften
rote Belegkirschen

Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Butter,
Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Darüber die Milch mit der
aufgelösten Hefe geben und alles solange intensiv kneten, bis ein
glatter Teig entsteht, der sich gut vom Schüsselrand löst.
Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Dann den Teig "zusammenschlagen", noch einmal
kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Dafür alle angegebenen Zutaten (Füllung) zu einer glatten Masse
verarbeiten.

Den Hefeteig zu einem Quadrat ausrollen (40 cm x 40 cm) und die
Füllung gleichmässig darauf verstreichen.

Dann den Teig von beiden Seiten zur Mitte in aufrollen und auf ein
gefettetes Backblech legen. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit
Wasser und etwas Salz verquirlen und vor dem Backen den Kuchen damit
bestreichen. Dann bei ca. 180 Grad ca. 25-30 Minuten backen.

Für die Garnitur die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, mit
dem Wasser aufkochen und mit einem Pinsel auf dem ausgekühlten Kuchen
verteilen. Die glasierte Oberfläche mit Walnusshälften und
Belegkirschen ausgarnieren.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/27/index.html

Stichworte: Backen, Kuchen, Walnuss




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis