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Weihnachtliche Kürbiskonfitüre

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

750
400
50
500
1
1/2
1/2
g
ml
ml
g
Pack.

Kürbis (vorbereitet gewogen)
klarer Apfelsaft
Rum
Zucker
Dr. Ötker Gelfix Extra
geh. TL gemahlener Zimt
geh. TL gemahlene Gewürznelken

Vorbereiten: Kürbis in Spalten schneiden, Fruchtfleisch aus der Schale
lösen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und
750 g abwiegen. 400 ml Apfelsaft und 50 ml Rum abmessen.

Zubereiten: Kürbis und Apfelsaft in einen Kochtopf geben und 5 Minuten
kochen lassen. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann
mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze
zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren
sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Rum zugeben und
Konfitüre mit Gewürzen abschmecken.

Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser
füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschliessen, umdrehen und etwa 5
Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Hinweis: Die Haltbarkeit der
Konfitüre ist durch die Gewürze begrenzt.

Tipps:

Für eine Gelierprobe geben Sie 1-2 Teelöffel der heissen Fruchtmasse
auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest,
so bekommt auch der Rest Ihrer Konfitüre genügend Festigkeit in den
Gläsern.

Wünschen Sie eine stärkere Festigkeit, rühren Sie 1 Päckchen Dr.
Ötker Zitronensäure unter die heisse Fruchtmasse und machen noch eine
zweite Gelierprobe, ehe Sie die Konfitüre einfüllen.

Stichworte: Geschenke, Kürbis, Marmelade, Weihnachten




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